Ексклюзивы
четверг, 05 августа 2021 07:41

Белоруса Виталия Шишова нашли повешенным

 

Белоруса 26-летнего Виталия Шишова нашли повешенным утром 3 августа в лесном массиве в Святошинском районе Киева. Был председателем общественной организации "Белорусский дом в Украине". Накануне вышел из дома на ул. Бударина на утреннюю пробежку и исчез, не отвечал на звонки. Его девушка Божена Жолудь с друзьями начали поиски. В 15:18 обратились в полицию. Приехала следственно-оперативная группа, кинологи. Позже присоединились бойцы Национальной гвардии и волонтеры.

- Прочесывали лесную территорию до десяти вечера. Она большая и труднопроходимая. Потом решили возобновить поиск с пяти утра следующего дня, - рассказывает глава Национальной полиции Игорь Клименко, 48 лет.

Шишова нашли около 7:40. На теле обнаружили телесные повреждения. Телефон лежал на земле. Веревка была привязана к ветке на высоте 3,8 м.

- Рост Виталия 1,85 метра. Рядом валялись три пенька - два высотой по 50 сантиметров и один - 60. На последнем есть след. Изучаем, кому принадлежит, - продолжает Клименко. - На теле погибшего имеются ссадины - кожа содрана на носу, левом колене, груди. Есть небольшая потертость на верхней части губы. Эти признаки характерны для разового падения, по словам экспертов. Информация о переломах нет.

Рассматриваем две версии - убийство или умышленное убийство с имитированием самоубийства. В ходе расследования могут появиться новые данные. Опросим свидетелей, посмотрим записи с камер, пройдут следственные эксперименты и экспертизы.

Изучаем жизнь Шишова и его деятельность.

Виталий Шишов - сирота. Работал в ИТ-сфере. Выступал против режима самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко. В Украину с девушкой переехал в прошлом году из города Речица.

В Киеве с единомышленниками организовал общественную организацию, которая помогала белорусским беженцам с документами, работой и жильем.

В июне Шишов начал собирать информацию о белорусских силовиках, которые тайно работают за пределами страны, по данным телеграмм-канала "Нехта".

- Он проверял биографии белорусов, которые въезжали в Украину, - рассказывает коллега погибшего из "Белорусского дома" Юрий Щучко. - Работники украинских спецслужб в негласных беседах предупреждали, что агентура Комитета госбезопасности Беларуси здесь есть. И ее становится больше за счет беженцев, которых невозможно контролировать. Мы знали, что на нас охотятся.

У Виталия было плохое предчувствие. На прошлой неделе по телефону сказал: "Если что - позаботишься о Божене". Подозреваю, убийство совершили спецслужбы КГБ или службы спецопераций.

- Прямых угроз не было. Но за ним следили. Не жаловался, только стал осторожнее, - говорит Божена Жолудь. - Не замечала ничего странного в его поведении. Никаких плохих мыслей не было. Он не мог совершить самоубийство. У нас были общие планы на будущее.

Сейчас вы читаете новость «Белоруса Виталия Шишова нашли повешенным». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи