четверг, 15 мая 2008 07:07

Антон Тищенко умер после прививки против кори

  Одиннадцатиклассник Антон Тищенко из города Краматорск на Донбассе прожил после прививки 15 часов
Одиннадцатиклассник Антон Тищенко из города Краматорск на Донбассе прожил после прививки 15 часов

В три ночи 13 мая в палате интенсивной терапии города Краматорск Донбасса умер 17-летний Антон Тищенко. Парень учился в 11 классе школы N10. Накануне ему сделали повторную прививку от кори.

— Убили моего сына, иначе не скажешь, — плачет над гробом мать 42-летняя Марина Тищенко.

Женщина работает в аптеке. Говорит, что раньше Антон занимался спортом, не болел.

— После прививки медсестра отправила сына делать плановую флюорографию, — рассказывает Марина Тищенко. — Сын пришел домой в три. Позвонил, говорит: "Мне плохо, голова разрывается, глаза болят. Боюсь, если засну, то не проснусь".

"Скорую" вызывала бабушка Таисия Ивановна. У Антона температура поднялась до 41°С.

— Я сказала, что Антону стало плохо после прививки, — говорит Таисия Тищенко. — Его повезли в больницу. Положили одного в шестиместную палату. Холодно, нет ни белья, ни одежды, чтобы переодеться.

— Антон поступил с высокой температурой, его лихорадило, — говорит начальник управления здравоохранения Краматорска Игорь Михайлов. — К часу ночи стало хуже, в три умер.

В среду Антона похоронили. Факт смерти проверяют специалисты из областного управления здравоохранения и МОЗ Украины. Говорят, парень не имел противопоказаний для прививки.

— Пока еще не можем сказать, от чего умер Антон, — говорит Михайлов. — Исследования будут длиться месяц.

16-летний Игорь Тарасенко учился вместе с Антоном Тищенко. В понедельник ему тоже стало плохо. Школьник заснул, к вечера ему стало лучше.

— Всем в классе было плохо, — говорит отец Игоря. — Сейчас говорят, это судьба. Это же бессмыслица — Антон был здоров на все 100 процентов. А вакцинацию проводили без согласия родителей.

В Краматорске сделали прививку 471 школьнику. А всего такие лекарства получили 60 тыс. людей. Никаких осложнений врачи не обнаружили. После смерти Антона вакцинацию приостановили.

— Врачи лишь подозревают, что побочный эффект дала вакцина, — говорит главный санитарный врач Краматорска Василий Гончаренко. — Но это нужно проверить.

В МОЗе не комментируют причины смерти Антона Тищенко — ждут результаты  специальной комиссии.

Среди врачей Краматорска поползли слухи, что индийская вакцина против кори Indian Immunological Ltd — не сертифицирована в Украине. В МОЗ это отрицают: Антона Тищенко и других школьников прививали другой вакциной — Serum Institute. В Украине ею пользуются с 2002 года.

— Такую прививку можно делать не всем, — говорит главный санитарный врач Украины Николай Проданчук, 53 года. — Запрещено вводить лекарства больному человеку, потому что его иммунная система и так ослаблена. А также людям с аллергией на вакцину. Таких  — не больше пяти процентов.

К перечню противопоказаний инфекционисты добавляют онкологические болезни.

— Пациентам советую пройти осмотр иммунолога. Сдать анализ на антитела к вирусу кори, — добавляет 32-летний Юрий Жигарев, ассистент кафедры инфекционных болезней Киевской медакадемии последипломного образования им. Шупика. — Этот анализ покажет, нужна ли человеку такая прививка. Если иммунитет к этой болезни уже есть, то и повторная инъекция не нужна. Усилить сопротивление организма она не сможет, а навредить — да. Кроме повышения температуры и головной боли, может вызывать анафилактический шок.

Сейчас вы читаете новость «Антон Тищенко умер после прививки против кори». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода