Ексклюзивы
пятница, 02 февраля 2018 06:00

Антимайдановец "Топаз" отсидит два года

Киевский районный суд Харькова дал восемь лет тюрьмы антимайдановцу Игнату Кромскому, 31 год. Признал его виновным в посягательстве на территориальную целостность и поджоге здания Харьковской облгосадминистрации в 2014-ом.

Однако за решеткой он будет два года - остальной срок зачтут за пребывание в СИЗО по закону Савченко (день предварительного заключения считается за два дня в тюрьме. Вступил в силу 24 декабря 2015 года. Парламент упразднил данный закон 18 мая 2017-го. Но норму можно применить к тому промежутку времени, когда закон действовал. - ГПУ). Также "Топаз" должен заплатить 700 тыс. грн компенсации за пожар в Харьковской ОГА.

Уроженец Харькова Игнат Кромской работал в охране Антимайдана в Киеве. Его прозвище стало известным после публикации видео, где журналист, который снимал лагерь в Мариинском парке на видео, просит Кромского защитить от антимайдановцев: "Топаз, дай команду!"

После возвращения в Харьков призывал Владимира Путина ввести войска. Участвовал в столкновениях у Харьковской ОГА. Силовики задержали его 25 апреля 2014-го. С тех пор сидел в следственном изоляторе СБУ.

Адвокат Кромского 43-летний Дмитрий Щадрин готовит апелляцию.

- Имеет право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении или прошение об амнистии, - говорит Щадрин.

Возможно, "Топаза" готовят на обмен. Хотя он заявил, что хочет оставаться в Украине.

- Наказание чрезвычайно мягкое. Кромской - один из тех, кто едва не превратил Харьков в зону боевых действий, - говорит харьковский активист Александр Шевченко, 33 года.

Игнат Кромской стал вторым фигурантом дел времен Майдана, который получил срок. 22 декабря 2017-го Шевченковский райсуд Киева дал четыре года условно организатору титушек Юрию Крысину. Его подозревали в причастности к убийству журналиста Вячеслава Веремея. Однако дело переквалифицировали и Крысина судили за хулиганство.

Сейчас вы читаете новость «Антимайдановец "Топаз" отсидит два года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода