Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 00:05

Андрея Захтея приговорили к шести с половиной годам колонии

16 февраля в Крыму 42-летнему Андрею Захтею присудили шесть с половиной лет колонии и штраф 220 тыс. руб. — 105 тыс. грн. Его обвиняют в подготовке диверсий на полуострове.

В ночь на 7 августа 2016-го в Крыму задержали украинцев 39-летнего Евгения Панова и Андрея Захтея. Российские спецслужбы заявили, что они — члены группы диверсантов, которая якобы планировала теракты в Крыму. Захтей родом из Борислава на Львовщине. Работал в Крыму таксистом.

Мужчину обвинили, что готовил диверсии, незаконно хранил оружие и заряды и подделывал документы. В феврале прошлого года российское следствие перевело Захтея из московского СИЗО "Лефортово" в Крым. В марте написал заявление в миграционную службу РФ с просьбой лишить его российского гражданства. В конце июня прошлого года подписал досудебное соглашение со следствием.

— Андрей не виноват, — говорит жена Оксана Захтей. — Говорить о его обмене не приходится. В первые списки не попадет. В России сидят режиссеры и журналисты, а Андрей — простой водитель. Договор со следствием был на пять лет заключения. Пять лет не дали. Наверно, будет обжалование.

—Будем иметь 10 дней, чтобы подать жалобу на решение суда. Андрей Захтей обжалует приговор, хотя раньше заключил соглашение со следствием, — говорит адвокат Игорь Пивоваров.

Другой фигурант этого дела Евгений Панов остается в СИЗО до 9 апреля 2018 года.

"Конвейер незаконных приговоров оккупанта против украинцев не останавливается. Осуждаем своеволие оккупанта в оккупированном Крыму", — написала спикер Министерства иностранных дел 40-летняя Марьяна Беца.

Сейчас вы читаете новость «Андрея Захтея приговорили к шести с половиной годам колонии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода