Ексклюзивы
четверг, 06 мая 2021 00:30

Андрей Антоненко просидел в изоляторе 504 дня

Участника российско-украинской войны, музыканта 49-летнего Андрея Антоненко выпустили из следственного изолятора под круглосуточный домашний арест 30 апреля. Решение принял Шевченковский районный суд Киева. За решеткой Антоненко провел 504 дня.

Его арестовали 12 декабря позапрошлого года вместе с детским кардиохирургом Юлией Кузьменко, 41 год, и военным медиком 27-летней Яной Дугарь. Всем выдвинули подозрение в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета. Его взорвали 20 июля 2016-го в автомобиле в Киеве. Мол, убили по личным мотивам. Среди доказательств у следствия есть видеозапись, на которой неизвестные ходят возле машины журналиста ночью перед его гибелью. Однако прокуроры не доказали, что это и есть подозреваемые. Те свою вину отрицают.

Яну Дугарь отпустили под залог в мае прошлого года. В августе 2020 года из СИЗО вышла под домашний арест Юлия Кузьменко. Следствие по делу продолжается.

- Андрей должен носить электронный браслет до следующего судебного заседания, - говорит Дмитрий Круговой, адвокат Антоненко. - Домашний арест - это большой шаг для нас. Верим, что правду установят.

Антоненко сможет получить компенсацию за пребывание в СИЗО, если его признают невиновным, говорит министр юстиции Денис Малюська, 39 лет:

- Какая это будет сумма - будут определять отдельно. Но, чем дольше человека удерживают, тем на большие деньги он имеет право. Надо установить лимит на пребывание в изоляторе для обвиняемых, вина которых не доказана длительное время.

Сейчас вы читаете новость «Андрей Антоненко просидел в изоляторе 504 дня». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи