Ексклюзивы
четверг, 26 января 2012 07:15

70 процентов сердечных приступов происходят во время магнитных бурь

Сильная магнитная буря обрушилась на Землю 24 января около 16.00 по киевскому времени. Накануне американские ученые из Национального космического агентства зафиксировали мощную вспышку на Солнце. По их словам, в этом и следующем году магнитных бурь будет немало.

— Вспышка на Солнце — это поток заряженных частиц, который движется в космическое пространство. Они доходят до Земли где-то через сутки-двое и начинают взаимодействовать с ее магнитным полем. Это вызывает деформацию магнитных полей — т.е. бури, — объясняет астроном Ольга Гопасюк, 46 лет, заведующий лабораторией физики Солнца из Крымской астрофизической обсерватории. - Солнечную активность разделяют на циклы по 11 лет. Сейчас длится 10-й. Вспышка 22 января была не самой сильной, но довольно мощной.

Предыдущий пик солнечной активности припал на 2001-2002 годы.

- В настоящем цикле наибольших вспышек еще не было. В позапрошлом году Солнце начало просыпаться, активность возросла. В 2013-ом будет максимум вспышек, - говорит астроном.

Во время магнитных бурь врачи советуют уменьшить физические нагрузки и отказаться от алкоголя.

— Бури опасны прежде всего для тех,  у кого повышенное или пониженное артериальное давление, болезни сердца. Около 70 процентов инфарктов и инсультов происходят в такое время. У людей болит голова, ускоряется сердцебиение, — говорит кардиолог Игорь Гомонко, 43 года. - Следует больше быть на свежем воздухе, избегать стрессов, а больным - не прерывать прием препаратов.

В столичной больнице скорой помощи во вторник не заметили увеличения вызовов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сейчас вы читаете новость «70 процентов сердечных приступов происходят во время магнитных бурь ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи