Ексклюзивы
вторник, 03 апреля 2018 00:55

45 людей из затопленных домов эвакуировали на лодках

 

30 марта в Украине началось потепление. Температура в большинстве регионов поднялась до +13°C. На выходных на Западе и Юге достигала +18°C.

Это повлекло быстрое таяние снегов. Талые воды попадают в реки, пруды и озера. Они разливаются. Затапливают улицы населенных пунктов, огороды, подвалы. Больше всего страдают жители частного сектора. Вода заходит в дома. Портит полы, мебель, бытовую технику.

Сильный ветер обесточил 192 населенных пункта в восьми областях. Больше всего в Киевской — 112.

В Полтаве 31 марта из берегов вышла река Тарапунька. Затопила ул. Луговую. Вода доходила до полуметра. Въезд на улицу перекрывала полиция.

"Третий год одна из харьковских фирм выигрывает тендер на уборку Полтавы, в частности, и от снега. Должны чистить сливные канализации. Но ничего систематически не делают. Только средства списывают на проведение этих работ", — пишет в "Фейсбуке" депутат городского совета Александр Шамота, 36 лет.

Наводнение началось почти во всех районах Полтавщины. Люди звонят спасателям.

— В воскресенье откачали воду из 141 домохозяйства. Наихудшая ситуация в Зиньковском и Котелевском районах. Там пожилых женщин и семью пришлось эвакуировать на лодках, — говорит 45-летняя Светлана Рыбалко из областной Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

От подтапливаний в Днепре пострадали 15 улиц Амур-Нижнеднепровского района. Вода плохо сходила из-за отсутствия дренажной системы и ливневой канализации. Залила подвал 12-этажки. В квартирах влажно, появляется плесень на стенах и неприятный запах, говорят обитатели.

В Чернигове и селе Новоселовка Черниговского района талая вода затопила 96 усадеб. Пятерых людей переселили. Спасатели перекрыли проезд по дамбам через реку Стрижень.

— Для снижения уровня воды экскаватором вырыли траншею вдоль улицы Шевченко. Расчистили русло канала и прилегающую территорию. Убрали мусор и ветки, — говорит заместитель мэра Чернигова Андрей Черненко.

В райцентре Ахтырка Сумской области 45 людей из затопленных домов на лодках эвакуировали полицейские. Вышла из берегов река Ахтырка. Залила минимум 25 домов. В некоторых вода поднялась до подоконников.

Шестерых эвакуированных разместили в гостинице "Нефтяник". Один человек — в больнице. Остальные переселились к родственникам.

Растаявший снег поднял уровень воды в реке Дунай. Она подтопила треть улиц в городе Вилково Килийского района на Одесчине.

— Уровень воды достиг 181 сантиметра. С моря дует ветер со скоростью 20 метров в секунду. Поднимает высокую волну, — говорит глава Килийского райсовета Павел Бойченко, 45 лет.

В ближайшие дни температура в Украине будет повышаться. В некоторых областях — до +20°С. Это повлечет еще больший подъем уровня воды в реках, прогнозируют синоптики. На Закарпатье могут выйти из берегов реки Боржава, Тиса, Уж и Латорица. На Львовщине — Сян, Западный Буг и Днестр.

Сейчас вы читаете новость «45 людей из затопленных домов эвакуировали на лодках». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода