пятница, 19 октября 2018 07:55

21 человек погиб во время теракта в Крыму
3

В политехническом колледже оккупированной Керчи 17 октября совершили теракт. В результате стрельбы и взрывов погиб 21 человек, 44 были ранены. В массовом убийстве подозревают студента учебного заведения 18-летнего Владислава Рослякова.

Взрыв прозвучал в 12:17 на первом этаже. В аудиториях длилась учеба — на парах были почти 700 студентов и 26 преподавателей.

— Началась паника, — рассказывает очевидец. — Несколько людей спрятались в кабинете. Куратор побежала закрывать двери. Ее убили. Остальные начали выбираться через окна.

Студенты кинулись убегать из охваченного огнем здания.

— Я ночью почти не спал, поэтому в конце пары заснул. Это меня и спасло, — говорит Семен Гаврилов, 17 лет. — Проснулся от грохота. Выглянул из кабинета, а там ходит парень с ружьем и расстреливает всех. Я закрылся. Через 10 минут приехали полицейские с автоматами. Что произошло со стрелком, не знаю. Когда силовики стали эвакуировать студентов и преподавателей, я тоже вышел. В том коридоре, где грянул взрыв, выбило окна. На полу валялись тела убитых. Все стены были обуглены.

Оккупационная администрация Крыма заявила о теракте и захвате заложников. К зданию начали стягивать бронетехнику и военных.

— Погибших — 21 человек, — говорит 44-летний Дилявер Мельгазиев, заместитель председателя подконтрольной Кремлю "городской администрации". — Последний катафалк привез в морг тела четырех человек. Среди погибших 16 студентов и пять работников заведения. На момент трагедии шестерым не исполнилось 18 лет.

— Настоящий теракт, как в Беслане (террористы захватили 1128 заложников на школьной линейке в Северной Осетии 1 сентября 2004-го. — ГПУ), — говорит 47-летняя Ольга Гребенникова, директор колледжа. — И дети погибли, и работники.

В массовом расстреле подозревают студента четвертого курса колледжа 18-летнего Владислава Рослякова. 8 сентября он получил разрешение на помповое ружье "Бекас" 12 калибра, а несколько дней назад приобрел к нему 150 зарядов.

Ходил из кабинета в кабинет, закидывал в помещение самодельную гранату, а затем расстреливал людей из ружья. В 13:45 совершил самоубийство в библиотеке учебного заведения. В его сумке нашли еще одно взрывное устройство. Предсмертную записку не оставил.

Мать стрелка работает санитаркой в онкодиспансере Керчи. Туда также направляли раненых. Она не знала, что это совершил ее сын. Стражи порядка забрали женщину на следственные действия. Семью Рослякова характеризуют как "неблагополучную". Родители развелись, парень жил с матерью.

Студенты, которые общались с ним, вспоминают, что Владислав ненавидел техникум. Был замкнут, почти ни с кем не общался, удалил свои страницы из социальных сетей.

— С ним было трудно разговаривать, он мало что рассказывал, — говорит отец Владислава. — Не имел друзей. Был один приятель, но они перестали общаться. Интересовался компьютерными играми и оружием.

Оккупационная прокуратура возбудила уголовное дело по статье массовое убийство. Ищут сообщников Рослякова. Он не мог организовать массовый расстрел самостоятельно, считают следователи.

Прокуратура Автономной республики Крым открыла уголовное осуществление по статье теракт.

— Оккупационный режим может использовать эту страшную историю для развертывания террора на полуострове, — говорит 47-летняя Ирина Геращенко, первый заместитель председателя Верховной Рады. — КГБисты — мастаки провокаций и взрывов. Вспомним теракты в Москве, Чечне, Беслане. Их организовала сама российская власть — для запугивания людей. Сердце болит от того, во что превращается когда-то туристический Крым. Отравление детей в Армянске, взрывы в Керчи. Горе, безответственность, бесхозяйственность, беда, разрушение, смерть.

Сейчас вы читаете новость «21 человек погиб во время теракта в Крыму». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 341
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода