Ексклюзивы
четверг, 27 ноября 2008 19:27

Сохранилась могила собаки Галаганов

Автор: фото: Наталия ПАВЛЕНКО
  В бывшем имении Галаганов в селе Сокиринцы Срибнянского района Черниговской области действует музей кобзаря Остапа Вересая и аграрный лицей
В бывшем имении Галаганов в селе Сокиринцы Срибнянского района Черниговской области действует музей кобзаря Остапа Вересая и аграрный лицей

В бывшем панском особняке в селе Сокиринцы Сребнянского района на Черниговщине находится аграрный лицей. Когда-то это село царь Петр I подарил полковнику Войска Запорожского Гнату Галагану — за то, что тот в войне стал на сторону царя, а не Мазепы. За измену казаки прокляли Галаганов до седьмого колена. Седьмой потомок Галагана Павлусь умер в 16 лет, больше мужчин в роду не было.

Замок в Сокиринцах построил Павел — потомок Гната в пятом колене. В нем 60 комнат. По деревянным ступеням, покрашенным в красный цвет, с экскурсоводом Валентиной Савченко идем на второй этаж.

— Вот танцевальный зал, — показывает комнату с колоннами и лепниной. — А в графской спальне — кабинет математики. М момента строительства в 1826 году здесь сохранились стекло, изразцы, пол.

В трех комнатах действует музей кобзаря Остапа Вересая.

— Павел Галаган выкупил слепого кобзаря за двух свиней английской породы у соседей, графов Мелорадовичей. Возил его в Киев, Петербург. Там Вересая называли "украинским Гомером", — Савченко показывает картину, на которой изображен Вересай с Тарасом  Шевченко. — В 1845 году Шевченко в Сокиринцах слушал игру галагано вского оркестра. После этого написал повесть "Музика" и  стихотворение " Тече  вода з-під явора…". Вересаю подарил "Кобзарь" с надписью "Брату Остапу від Т.Г. Шевченка".

При Галаганах парк занимал 200 га, в настоящее время — 70, остальные отошли лесничеству. В парке ходят коровы.

— Ой, опять пастухи распустили, — жалуется экскурсовод. — Вот платан, которому 200 лет, — подводит к раскидистому дереву, с которого падают желтые листья. — Он единственный в Украине, растущий так далеко на севере.

В парке стояли две церкви — святой Варвары и Петра и Павла, их разрушили в 1930 годах. Прах пяти Галаганов, похороненных в церквях, развеяли.

Богиню хотели похитить, но почему-то передумали и выбросили

Экскурсовод проводит к могиле собаки — черной невысокой колонне.

— Графиня любила собак и держала псарню. Когда выезжала кататься, закладывался экипаж и для псов. Однажды женщина упустила с мостика носовой платочек, преданная собачка прыгнула с 12-метровой высоты и разбилась. На черной колонне была мраморная собачья голова. Ее украли.

Возле лестницы мраморные богини Церера и Гера.

— Одной недавно отбили голову. Богиню хотели похитить на обычной сельской телеге, но почему-то передумали и выбросили посреди парка. При падении голова откололась. Статую вернули на место, а голову так и не нашли.

В парке есть помещение крестьянского банка. Это был первый кредитный союз в Украине. Григорий Галаган, открывший общество взаимопомощи, подарил ему 3 тыс. руб. золотом. Выездной скакун тогда стоил 3 руб. У сокиринце в сохранились сберегательные книжки, датированные 1917 годом.

В 2005-ом из Америки приезжали потомки Галаганов. Елизавета Блейк — дочь графини Анны Ламсдорф-Галаган. Ее дедушка в 1920-ом эмигрировал на Запад. Графиня приехала с детьми, о дворце и парке узнала из Интернета.

Сейчас вы читаете новость «Сохранилась могила собаки Галаганов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1222
Голосование Сколько времени Алексей Михайличенко продержится на посту главного тренера киевского "Динамо"?
  • 1) до зимы
  • 2) до лета
  • 3) два года
  • 4) полностью отработает трёхлетний контракт
Просмотреть
Погода