Ексклюзивы
вторник, 18 июля 2006 15:59

"Звания не дали, потому что приписали мне контрабанду"

Автор: фото: Виталий ГРАБАР
  Сейчас Анатолий Строкатов занимается бизнесом
Сейчас Анатолий Строкатов занимается бизнесом

Львовянин Анатолий Строкатов, 51 год, — самый титулованный спортсмен в истории украинского настольного тенниса. Он призер чемпионата мира и Европы, победитель Лиги европейских чемпионов. Сумел зарекомендовать себя в игре, где традиционно доминируют азиаты.

 

Легендарного француза Секретена вы постоянно побеждали. Но в финале чемпионата Европы-1976 уступили ему. Почему?

— Не хватило сил. На протяжении того турнира я потерял семь килограммов веса. Перед финалом еле ноги передвигал. За три недели отдохнул и легко победил Секретена на следующих соревнованиях.

Существовала версия, что вы тот финал просто "сдали".

— Меня даже в спорткомитет вызывали. Спрашивали, сколько Секретен заплатил за победу. Что я мог ответить на такую глупость?

Вы принимали участие в парных соревнованиях, где выступали вместе с Эльмирой Антонян и Валентиной Поповой. Обе — красавицы. Романы заводили?

— С Поповой была любовь. Около трех лет поддерживали тесные отношения, планировали пожениться. Но характер у Валентины был тяжелый. Родилась в Азербайджане. После очередной ссоры я не выдержал. Уехал домой. Там познакомился с Ларисой, будущей женой. Она родом из Куйбышева, теперешней Самары, в Карпаты приехала отдохнуть. И осталась. Свадьбу сыграли в декабре 1981-го. Церемонию даже по телевидению транслировали. Потом родилась дочка Карина.

Семью легко было содержать? Сколько вам платили?

— Не жаловался. Спорткомитет Советского Союза выделял 250 рублей в месяц. Больше получал только знаменитый тяжелоатлет Василий Алексеев. Ему давали 350. Значительную их часть Василий тратил на питание. Ему каждое утро привозили свежее мясо и сало. Как-то в Австрии меня с Алексеевым пригласили на праздник коммунистической газеты "Фолькштимме". На завтрак он съел килограмм мяса. Когда наступил обед, попросил три порции. У австрийцев глаза на лоб вылезли.

На банкете вручили 100 долларов

Вас премировали за успешные выступления?

— Наличностью в руки потешили только однажды. На соревнованиях двенадцати сильнейших теннисистов Европы я занял последнее место. На банкете за такой "успех" вручили 100 долларов. А в 1978-м был уже пятым, заслужил 1600 долларов. Только денег этих я не увидел. Их забрал спорткомитет и перечислил мне половину этой суммы.

Почему вы не стали заслуженным мастером спорта?

— В том же 1978-м возвращался с европейского чемпионата в Германии. На таможне нашли незадекларированные 100 долларов. Тогда это было настоящее преступление. Приписали мне контрабанду и звание заслуженного мастера спорта не дали. На год я даже стал невыездным.

Вы играли за сборную Советского Союза на протяжении 14 лет. Немосквичу было трудно удержаться в главной команде страны?

— Да. Но я был лучше россиян, потому имел гарантированное место в составе. Потому что при прочих равных условиях предпочтение отдавалось российским спортсменам.

Почему в 1984 году вы переехали в Чехословакию?

— Тогда я завершил профессиональные выступления и находился на перепутье. Решил направиться в Чехословакию, где пять лет играл на любительском уровне за сборную советских войск. Потом поступило предложение тренировать армейскую команду в Ленинграде. Дал согласие, но попросил сразу решить вопрос с квартирой. Питерцы медлили, а ждать я не мог — ожидал пополнения в семье. Решили с женой вернуться во Львов. Некоторое время сидел без дела. Иногда ездил в польский Люблин играть за местную команду. В 1992 году завязал с настольным теннисом окончательно.

И чем занялись?

— Бизнесом. Имею свою фирму, которая работает в разных направлениях. По большей части это реализация консервированных продуктов.

Форму сейчас поддерживаете?

— Нет, абсолютно. Очень устал от настольного тенниса. Не мог даже смотреть на ракетку. Что угодно в руки брал — книжку, кирпич, но только не ее.

1955, 10 марта — родился во Львове
1971 — стал чемпионом Европы среди юниоров
1973 — серебряный призер чемпионата мира в парном разряде
1976 — чемпион СССР
Женат, есть дочь

Сейчас вы читаете новость «"Звания не дали, потому что приписали мне контрабанду"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12859
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода