Ексклюзивы
среда, 03 июня 2009 18:13

Приглашение Газзаева дискредитировало украинских тренеров

После того как Валерий Газзаев стал тренером киевского "Динамо", меньше всего хотелось бы перечислять его спортивные регалии и делать прогнозы. На сегодняшний день новый тренер "Динамо" более интересен тенденцией, которую определило его приглашение в Киев. Тенденция эта заключается в окончательной дискредитации отечественной школы тренеров, если такая вообще существует.

За 17 лет существования футбола независимой Украины ни один отечественный тренер не смог завоевать с клубом или национальной сборной ни одного международного титула. Поэтому вполне логично выглядит решение амбициозных владельцев наших ведущих футбольных клубов искать наставников за границей. Возможно, в свое время следовало начать именно с приглашения иностранных тренеров, а не футболистов, с которыми украинские специалисты так и не научились справляться.

Другое дело, что на самом деле великие иностранные тренеры, так же как и великие иностранные футболисты, в клубы из стран бывшего СССР не поедут ни за какие деньги. Исключение — Россия. И только что касается тренеров. Российские футболисты, которые сделали себе международную рекламу, хотят ехать в сильнейшие чемпионаты, в то время как российских тренеров туда никто не зовет.

Украина — единственное место, где российский тренер может самоутвердиться, доказав свою профессиональную пригодность. Пример Юрия Семина, который за полтора года работы с киевским "Динамо" вернул себе авторитет на родине, вдохновит, как по мне, не только Валерия Газзаева. В России есть еще немало хороших тренеров, и вполне вероятно, что впоследствии они будут работать с украинскими клубами.

В России работает единственный украинец — Грозный

Существует мнение, что ценность иностранных наставников для наших клубов заключается в их независимости от определенных украинских футбольных реалий. И это действительно так, но только частично. Потому что на первом месте все-таки остается профессионализм. Опыт тренеров сборной Украины Олега Блохина и Семена Альтмана, которые в прошлом году не задержались в русском футболе больше нескольких месяцев, это убедительно подтверждает. Единственный украинец Вячеслав Грозный, который работает сейчас в России со специфической командой из Чечни, тоже свое место еще как следует не согрел.

Такое с нашим футболом уже было. Все достижения киевского "Динамо" в послевоенные десятилетия были достигнуты под предводительством иностранных, в нынешнем понимании, тренеров из России. Это продолжалось до тех пор, пока не подросло поколение украинских наставников, лучшим из которых был Валерий Лобановский. Не исключено, что и теперь у нас будут расти свои тренеры, которые сначала будут учиться у иностранцев, а потом станут лучше их. Почему-то кажется, что у Валерия Газзаева им учиться будет легче, чем у Мирчи Луческу.

Сейчас вы читаете новость «Приглашение Газзаева дискредитировало украинских тренеров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть