среда, 08 октября 2008 18:32

"Упал в воду от истощения на финише"

Юрий Чебан говорит, что в Украине гребля на байдарках и каноэ — как бедный родственник

22-летний каноист Юрий Чебан завоевывал бронзовую награду на Олимпийских играх в Пекине. Говорит, что на тот момент это была вершина его мечтаний. Однако за олимпийское "золото" еще обещает побороться. Через четыре или восемь лет.

Юрий, вы выиграли полуфинальный заплыв в Пекине. Был шанс победить на Играх?

— Врядли, ведь в моем заплыве не было основных фаворитов. Поэтому и победил. Я реально оценивал свои шансы в финале. Понимал, что мне, 22-летнему, будет сложно спорить с такими мастерами, как действующий чемпион мира Гал из Испании, как олимпийский чемпион россиянин Опалев.

Визуально возможность выиграть у них у вас все же была. Кажется, вы "засиделись" на старте, а потом наверстывали потерянное. Да?

— Нет, такой была тактика. Мы с тренером решили, что обороты я буду набирать по ходу заплыва. Если бы сделал стартовый рывок, то на финиш сил у меня не хватило бы.

Пересекши финишную ленту, вы буквально свалились в воду. От радости?

— Радость и понимание произошедшего наступили позже, когда поднимался на пьедестал. На финише я еще даже не знал, что сумел пробиться в тройку призеров. А упал от истощения — как морального, так и физического. Понимал, что все уже закончено, наступило какое-то опустошение. Коллеги-гребцы подходили, хлопали меня по плечу, поздравляли. А я был как в тумане.

Вы были первым представителем украинской гребли на байдарках и каноэ, кому удалось выиграть медаль пекинской Олимпиады. Произошло это в последний состязательный день. Накануне старта ощущали давление со стороны представителей федерации, которая рисковала вернуться домой без наград?

— Меня вообще не волновало, будут ли медали у нашей федерации. Потому что гребля на байдарках и каноэ в Украине — как бедный родственник. Как будто и существует, но никому не нужна. А такие победы, как моя или Инны Осипенко-Радомской, — это заслуга энтузиастов, которые продолжают работать, несмотря на все трудности. Скажем, мой успех "строили" первый тренер Евгений Лысяк, а также мой нынешний наставник Вячеслав Сорокин и мама, которая тоже меня тренирует. Знаете, теперь мы с Инной выиграли медали и нам уделяют множго внимания, появилось много друзей. Но я же понимаю, что большинство из них просто хотят быть причастны к успеху. Время отсеет всех случайных личностей. Я к ним в друзья не набиваюсь. Меня тревожит другое. Медали у нас две, а были же еще ребята, которые занимали четвертые-пятые места. Быть на Олимпиаде так высоко — тоже хорошо. Всего за шаг от пьедестала, однако о них все забыли. Это неправильно.

В ближайшие годы жениться не планирую

В вашем олимпийском профайле напротив графы "хобби" указаны "компьютеры, Интернет". А Вы, случайно, не хакер?

— (Смеется). А вы не читали, какое хобби у Оли Коробки (тяжелоатлетка, серебряный призер Олимпиады. — "ГПУ")? Если нет, то я вам скажу: танцы. Вы в это верите? Вот и у меня тоже. Им же нужно было что-то писать. Нет, я люблю посидеть в Интернете, зайти на сайт "одноклассники", пообщаться там с друзьями, которых давно не видел. Но постоянно сидеть за компьютером не могу. Настоящим увлечением могу назвать рыбалку. Это и не удивительно, ведь у меня отец как рыбак отправлялся в дальнее плавание. В советские времена это была его профессия. Собственно, папа меня и научил рыбачить. В основном ловим на удочку, хотя есть и другие методы. Иногда рыбачим на донку, паука, телевизор.

В 22 года быть неженатым нормально. А девушка у вас есть?

— Постоянной нет. Я в поисках. Знакомлюсь с девушками, иногда встречаемся. Но серьезных отношений не было. И не нужны они мне сейчас. С семьей и детьми у меня были бы уже другие заботы. Они мешают сосредоточиться на спорте. Поэтому в ближайшие годы жениться не планирую. Хочется все же на одной из следующих Олимпиад разменять "бронзу" на "золото". Ведь в нашем виде спорта самые успешные — опытные спортсмены. Вот россиянин Максим Опалев стал олимпийским чемпионом в 30 лет. Я против соперников еще юноша.

1986, 5 июля — Юрий Чебан родился в Одессе

2003 — выиграл "серебро" на юниорском чемпионате мира, стал чемпионом Европы на каноэ-одиночке