Ексклюзивы
пятница, 29 августа 2008 17:39

Виталий Кличко возвращается на ринг 11 октября

Автор: фото: reuters/Brendan Mcdermid
  Виталий Кличко (слева) и Самуэль Питер на пресс-конференции в Нью-Йорке 28 августа. Кличко обещает закончить бой между четвертым и шестым раундами. Питер гарантирует, что сначала побьет Виталия, а потом — его брата Владимира
Виталий Кличко (слева) и Самуэль Питер на пресс-конференции в Нью-Йорке 28 августа. Кличко обещает закончить бой между четвертым и шестым раундами. Питер гарантирует, что сначала побьет Виталия, а потом — его брата Владимира

11 октября почетный чемпион мира по версии WBC Виталий Кличко, 37 лет, возвращается на ринг. Украинец будет драться за титул чемпиона WBC с действующим чемпионом 27-летним Самуэлем Питером из Нигерии.

В Нью-Йорке в четверг состоялась пресс-конференция Кличко и Питера.

— Я нокаутирую Виталия, — утверждает нигериец. — А потом такая же судьба постигнет его брата Владимира.

С 1 сентября Кличко-старший начинает подготовку к поединку в австрийском Китцбюэле.

— Бой против Питера будет нелегким, — говорит Виталий. — Но все закончится между четвертым и шестым раундами. У меня есть много "подарков" для Питера.

Впервые Виталий Кличко стал чемпионом мира по версии WBO в 1999 году после победы над Херби Хайдом из Нигерии. Через год уступил титул Крису Берду. 21 июня 2003-го состоялся бой Виталия против чемпиона WBC Леннокса Льюиса. После пяти раундов Кличко вел по очкам 58:56, но рефери остановил бой, так как украинец рассек бровь. Победу техническим нокаутом получил британец, объявивший вскоре о завершении карьеры.

Чемпионом мира стал Кличко — в 2004 году после победы над южноафриканцем Корри Сандерсом. Через год Виталий должен был защищать титул, но травма не позволила украинцу выйти на ринг. Он объявил о завершении карьеры.

Потом Кличко решил вернуться. В прошлом году 22 сентября должен был драться с Джамилем Макклайном, но отказался от поединка из-за травмы спины.

Правильно ли делает Виталий, возвращаясь на ринг?

— Это решение Кличко, и комментировать его трудно, — говорит " ГПУ" эксперт Владимир Гендлин, 71 год. — На стороне Виталия одно очевидное преимущество — мотивация. Но одевать перчатки после такого перерыва всегда рискованно. Даже если ты всего два месяца не боксировал, можешь потерять форму.

У Питера более мощный удар

Стоит ли Кличко-старшему выходить сразу на чемпиона мира?

— Да. Если и падать, то с сильного коня. Победитель боя станет гегемоном в WBC. Потому что в других версиях Володе (Кличко-младшему. — " ГПУ")  нет равных.

Бой продлится 12 раундов?

— Никогда не прогнозирую этого, — говорит Гендлин. — У Питера более мощный удар. Да и со здоровьем все в порядке. Увидим, каким будет Кличко. Уровня, показанного против Сандерса, должно хватить для Питера.

Времени на подготовку достаточно?

— Вполне. На стороне Кличко — опыт. Слишком много времени готовиться тоже плохо.

Может этот бой, как в прошлом году поединок с Макклайном, сорваться?

— Знаю Виталия лично. Он готов выйти на ринг и сделает все для победы, — считает Гендлин.

Решение Кличко-старшего вернуться на ринг поддерживает чемпион Европы Заурбек Байсангуров, 23 года.

— Питера вполне можно победить, — говорит он " ГПУ". — Если, конечно, Виталий будет в хорошей форме.

Интерконтинентальный чемпион мира по версии IBF Сергей Демченко, 28 лет, считает, что Кличко нужно держать противника на дальней и средней дистанциях:

— Тогда более опытный Виталий будет контролировать ситуацию и победит.

Мохаммед Али вернулся удачнее всего

В истории профессионального бокса было довольно много случаев, когда бывшие чемпионы возвращались на ринг. Джек Демпси, Джо Луис, Флойд Паттерсон возобновляли спортивную карьеру, но опять получить титул чемпиона мира в супертяжелом весе не смогли.
Изменить эту тенденцию удалось Мохаммеду Али. В расцвете карьеры его лишили боксерской лицензии за отказ служить в американской армии во время войны во Вьетнаме. Однако через 3,5 года ему разрешили вернуться на ринг. После нескольких рейтинговых боев Али встретился с действующим чемпионом Джо Фрезером. Тот выиграл, однако вскоре уступил Джорджу Формену. В 1974 году Али встретился с Форменом, победил и вернул себе титул. А затем 10 раз защитил его, в частности в бое против Фрезера.
После 3-летнего пребывания в тюрьме вернулся в бокс Майк Тайсон. Он победил чемпионов по версиям WBA и ЦИС — Фрэнка Бруно и Брюса Селдона — и сумел опять стать лучшим.
Последний из тех, кому удалось возвращение, — Эвандер Холифилд. Он проиграл титулы чемпиона WBA и WBC Риддику Боуи и Майклу Муреру. Потом из-за проблем с сердцем прервал карьеру. После двухлетнего отдыха выиграл у Боуи, Мурера, Тайсона. Однако затем потерял титулы, уступив Ленноксу Льюису и Джону Руизу. Холифид выступает до сих пор, но безуспешно.

Сергей РУССОЛ

Сейчас вы читаете новость «Виталий Кличко возвращается на ринг 11 октября». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи