Ексклюзивы
среда, 22 августа 2012 05:45

"Ван Перси должен забить в чемпионате 20-22 гола"

Автор: фото: REUTERS/Phil Noble
 

Форвард сборной Нидерландов Робин ван Перси, 29 лет, дебютировал в составе "Манчестер Юнайтед". Нападающий сыграл 25 мин. в выездном матче английской премьер-лиги против "Эвертона". "МЮ" проиграл - 0:1.

Ван Перси был одной из главных фигур летнего трансферного рынка. С 2004 года голландец выступал за лондонский "Арсенал". Прошлый сезон был лучшим в его карьере: травматический ван Перси не имел проблем со здоровьем, забил в чемпионате 30 мячей, что помогло его клубу занять третье место и обеспечить участие в групповом турнире Лиги чемпионов.

Контракт ван Перси с "Арсеналом" заканчивался летом 2013 года. Клуб предлагал форварду продлить соглашение, но после чемпионата Европы футболист публично объявил, что не будет делать этого. Лондонцы вынуждены были выставить лидера на трансфер, чтобы получить за него деньги, потому что через год ван Перси мог идти бесплатно как свободный агент.

Игроком такого класса мгновенно заинтересовались ведущие клубы континента. Испанские гранды, "Барселона" и "Реал", реальных шагов не предпринимали: мадридцы имеют Бензема и Игуаина, что вполне достаточно для игры с одним форвардом, а у "Барселоны" выздоровел Вилья.

Серьезным претендентом можно было считать "Ювентус". Чемпион Италии имеет крепкий состав, которому не хватает классного форварда. Разговоры вокруг переезда в Турин длились постоянно: "Ювентус" давал "Арсеналу" 35 млн евро и ежегодно 7 млн евро зарплаты футболисту. Но чемпионат Италии сдал свои позиции из-за экономических проблем страны, и топ-игроки туда не хотят ехать. По этой же причине отпал и "Милан", который даже после продажи Ибрагимовича серьезно не рассматривал возможность приглашения дорогого голландца.

Оставалась Англия, хотя "Арсеналу" не хотелось усиливать конкурентов во внутренних соревнованиях. Очень вероятным казался вариант и с "Манчестер Сити", куда в прошлом году перешел "арсеналец" Самир Насри. "МС" - финансово обеспеченный клуб, однако с явным перебором форвардов, которые получают довольно большую зарплату. Ни одного из них не продали, и клуб отказался от ван Перси.

В приход голландца в "МЮ" не очень верилось. Клуб Алекса Фергюсона в последние годы воздерживался от серьезных финансовых расходов, да и тренер не приветствовал подписания возрастных футболистов. Но проигранная землякам из "МС" чемпионская битва 2011/12 и желание создать дуэт суперфорвардов Руни - ван Перси, заставили шотландского тренера дать согласие на трансфер. Согласно его условиям, "Арсенал" получил 28 млн евро, а ван Перси будет иметь 12 млн евро ежегодно.

- По стилю футбол, в который играет "Манчестер Юнайтед", несколько отличается от "Арсенала". У "МЮ" больший акцент делается на фланговую игру. Лондонцы практикуют короткий и средний пас, - говорит лучший бомбардир Кубка мира-1994 Олег Саленко, 42 года. - Но я не думаю, что у ван Перси возникнут проблемы с адаптацией на новом месте. Он вполне может работать после прострелов, которые в "МЮ" есть кому делать, а может и сам разобраться в штрафной площадке соперника. Важно, что Фергюсон активно применяет ротацию во время сезона: это поможет голландцу избегать мышечных травм и их рецидивов. Думаю, если обойдется без травм, то в чемпионате Англии, ван Перси должен забить 20-22 гола. Если так и произойдет, разговоры о том, что за него заплатили неоправданно много, исчезнут.

Сейчас вы читаете новость «"Ван Перси должен забить в чемпионате 20-22 гола"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи