Ексклюзивы
вторник, 11 октября 2011 00:30

Украинские боксеры стали лучшими среди любителей

 

8 октября в азербайджанской столице Баку завершился чемпионат мира по боксу. Украинцы заняли первое общекомандное место - прежде такого не случалось. Подопечные главного тренера Дмитрия Сосновского получили четыре золотые и одну серебряную медали. Вторыми стали кубинцы 2-1-0, третьими - азербайджанцы 1-1-0. Сборная России заняла четвертое место - 1-0-2.

Финальные бои происходили в субботу. Первым из украинцев на ринг вышел олимпийский чемпион 23-летний Василий Ломаченко, до 60 кг. В 1/8 финала Василия откровенно засудили в бою с Робсоном Консесайо - отдали победу бразильцу со счетом 20:19. Апелляция украинской стороны была удовлетворена, и Василий продолжил выступления в Баку. В финале он в каждом раунде был лучше кубинца Яснера Толедо - 17:12-6:3, 5:4, 6:5. Василий Ломаченко стал двукратным чемпионом мира.

Дальше пришла очередь ощутить на себе судейскую предубежденность 23-летнему Денису Беринчику, до 64 кг. И снова судьи были благосклонными к бразильскому боксеру - Эвертону дос Сантосу. Южноамериканец валился на ринг раз 20, но таки выпросил победу - 26:23-8:3, 8:9, 10:11.

В весе до 69 кг Тарас Шелестюк, 25 лет, встретился с двукратным чемпионом мира Сериком Сапиевым. Казах был активнее, выдал больше ударов, но украинец бил точнее и акцентированнее. Судьи отдали победу Тарасу Шелестюку - 16:10-5:2, 3:2, 8:6.

Третье "золото" для Украины получил 23-летний Евгений Хитров, до 75 кг. После проигрышного для себя, по мнению судей, первого раунда, Евгений "перебил" японца Рйота Мурата - 24:22-6:7, 10:7, 8:8.

Последнюю золотую медаль завоевал 24-летний Александр Усик, до 91 кг. Украинец на глазах у азербайджанского президента Ильхама Алиева не оставил никаких шансов местному боксеру Теймуру Маммадову - 25:15-7:6, 11:6, 7:3.

Украина также получила шесть олимпийских лицензий. Кроме медалистов, право принимать участие в Играх получил Александр Гвоздик, до 81 кг.

Для "ГПУ" выступление украинцев комментирует минчанин Сергей Питалев, 38 лет, тренер бронзового призера чемпионата мира в Баку белоруса Сергея Корнеева, вес до 91 кг.

Василий Ломаченко

- Василий, наверное, пересидел в любительском боксе. Он просто добротно выполняет то, что с блеском умеет. Место Ломаченко уже давно на профессиональном ринге.

Денис Беринчик и Тарас Шелестюк

- Беринчик - настоящее открытие чемпионата, яркий боксер со всеми предпосылками успеха на Олимпиаде в Лондоне и в дальнейшей профессиональной карьере. В финале, считаю, он был достойный победы больше, чем Шелестюк. По крайней мере у меня сложилось впечатление, что Серик Сапиев не проиграл этот бой.

Евгений Хитров

- Прекрасно провел турнир. Поэтому тренерский штаб и чувствовал себя настолько уверенно, что смог отказаться от уже завоеванной лицензии в этом весе Сергеем Деревянченко, и сделать ставку на Хитрова. На чемпионате Евгений разгромил всех соперников. А финал как он переломал - и характером, и мощью. Назвал бы Хитрова лучшим боксером чемпионата.

Александр Усик

- Александр - на пике могущества, есть ощущение дистанции, прекрасные физические данные.

Сейчас вы читаете новость «Украинские боксеры стали лучшими среди любителей ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи