Ексклюзивы
вторник, 28 марта 2017 05:50

Украина проиграла Хорватии
2

- Нам не надо питать себя иллюзиями, - говорит футбольный тренер Олег Федорчук, 56 лет.

Говорим о пятничном матче Хорватия - Украина. Наша сборная проиграла - 0:1.

- Мы - футбольные карлики, которые пытаются играть с классными командами с позиции силы. Делаем огромное количество передач и чувствуем себя сборной Испании или Франции в их лучшие годы. Для чего? Португалия с намного более техничными футболистами доставляет мяч к штрафной в несколько передач. Это то, чему учил Лобановский. У него в защите играло семь человек. Потом шла длинная передача за спину защитникам. И в атаку уже бежала вся команда, что требовало невероятной физической готовности.

- Никакого чуда Тренер-Шевченко не создаст, - продолжает Олег Федорчук. - Он говорит на пресс-конференциях более пространно, чем его предшественник Михаил Фоменко, и имеет "звездных" помощников (итальянец Мауро Тассотти дважды выигрывал Лигу чемпионов как помощник главного тренера. С испанцем Раулем Рианчо в тренерском штабе киевское "Динамо" два года подряд побеждало в чемпионате Украины. - ГПУ). Но нам надо учиться быть скромнее на поле. Смотреть, благодаря чему добиваются успеха такие команды, как Исландия или Швеция.

Должны научиться не выбивать мяч куда-нибудь, а давать длинный пас. Обязательно - за спины защитников. Скептики скажут, что этот стиль называется "бей-беги". Но при необходимости так играют "Реал" и "Челси". В Англии - лучшей Лиге мира - каждую третью атаку начинают вратари, которые научились надвигать на длинную дистанцию. А наш голкипер отдает только ближнему партнеру.

Поражение сборной Украины в Загребе стало первым под руководством Андрея Шевченко.

Он возглавил тренерский штаб в прошлом году 15 июля. В квалификации к Кубку мира- 2018 провел пять матчей. В настоящее время наша команда в квалификационной группе делит третье и четвертое места с Турцией. Чтобы получить возможность продолжать борьбу за право сыграть в финальной части Кубка мира, надо завоевать второе место.

Кучер опять ошибся

Приводим три главные причины поражения сборной Украины в Загребе.

1. Неумение перестроиться на игру в позиционной атаке

У хорватов очень сильная команда. Поэтому было логично допустить, что нам придется отыгрываться по ходу матча и перестраиваться. Команда Шевченко попробовала это сделать, тренер делал логические, хотя и немного запоздалые замены. Действия в атаке стали настойчивее во втором тайме. Но этого было недостаточно, чтобы выровнять счет.

2. Нелогичное расположение полузащитников

Сборная Украины играла "гибридную" схему. Ее можно толковать как 1-4-3-3, 1-4-3-2-1, 1-4-5-1. Главный просчет - "низкая" позиция Виктора Коваленко. Он не успевал присоединяться к атакам и плохо играл в пас в центре поля. Зато мастер передачи Руслан Ротань действовал выше, чем Коваленко. Что вряд ли имело смысл, ведь футболисту уже 35 лет.

3. Появление Кучера в стартовом составе

Ход нашего тренерского штаба понятен: защите нужен организатор. Кучер годится на эту роль. Но на поле надо не только подсказывать партнерам, но и играть самому. Кучеру не хватает резкости, скорости, умения работать с мячом. Когда нам забивали гол, Калинич легко "развернул" защитника украинцев, который в который раз допустил позиционную ошибку.

Футбол. Кубок мира - 2018. Квалификационный турнир. Национальные команды. Группа 9

Пятый тур

Хорватия - Украина - 1:0 (1:0)

24 марта. Загреб, Хорватия. Стадион "Максимир". 27 351 зритель, рассчитан на 38 079. +12°С.

Судья: Антонио Матео Лаос, Испания

Хорватия: Субашич - Эдвай, Митрович, Вида, Пиварич - Бадель, Модрич-к - Манджукич, Ракитич (Ковачич, 79), Брозович (Рог, 90+1) - Калинич (Крамарич, 87). Тренер: Анте Чачич

Украина: Пятов - Бутко, Кучер, Ордец, Матвиенко - Степаненко, Коваленко (Беседин, 85), Ротань-к (Сидорчук, 77) - Ярмоленко, Коноплянка - Кравец (Селезнев, 59). Тренер: Андрей Шевченко

Гол: Калинич, 38

Предупреждение: Ротань, 37

Турция - Финляндия- -- 2:0

Косово - Исландия - 1:2

Сейчас вы читаете новость «Украина проиграла Хорватии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода