четверг, 27 сентября 2012 00:00

У Блохина мало талантов Лобановского

Приход Олега Блохина на должность главного тренера киевского "Динамо" - не повод для полной эйфории или сплошного пессимизма. Как тренер, Олег Владимирович – фигура, по меньшей мере, противоречивая.

Впрочем, за 34 года переживания за "Динамо" только считанные разы я радовался новому выбору руководства клуба.

В 1984-м была эйфория от возвращения Лобановского из сборной. В конце 1996-го - из Ближнего Востока. В 2009-м радовался приходу Валерия Газзаева. Теперь сделал вывод: большие ожидания, как правило, результата не приносят. О Газзаеве вспоминать не буду, потому что история еще не стерлась с памяти, а Лобановский в первое возвращение громко провалился, заняв 10-ое место. Победы появились в следующем году, тогда, когда от Лобановского их уже не ждали. И только в 1997-м результат пришел сразу.

Нового тренера в Киеве всегда будут сравнивать с Валерием Васильевичем. И всегда будут недовольны, потому что феномен Лобановского был настолько многогранным, что повторить его очень трудно.

Валерий Васильевич был интеллигентом и диктатором одновременно. Он был трудоголиком и жестким сторонником дисциплины. Но самое главное - он был психологом. Его игроки верили в то, что они, по крайней мере, ничем не хуже "Барселоны" или "Реала". И доказывали это на поле.

У Олега Блохина мало талантов Лобановского. Он не интеллигент и, скорее всего, не психолог. Вряд ли он способен так предусмотреть тенденции развития футбола. У него есть негативный опыт в российской "Москве". Однако в Олеге Владимировиче подкупает уверенность и максимализм. Он умеет быть жестким. У Блохина есть харизма. И, в конечном итоге, он не забыл динамовскую игру.

Опыт подсказывает, что успехи приходят тогда, когда их не ждешь. Когда-то я не понимал назначения Фоменко, а мы при нем побеждали "Барселону". В свой первый приход серый и незаметный Семин привел "Динамо" к полуфиналу кубка УЕФА. Сейчас я уверен в одном: у Блохина не получится что-то посредственное. Нас ждет невиданный триумф или громкий провал.

Сейчас вы читаете новость «У Блохина мало талантов Лобановского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи