
Олимпийский чемпион борец Эльбрус Тедеев, 31 год, просит прощения за беспорядок в своем рабочем кабинете на восьмом этаже Национального олимпийского комитета. Приглашает к столу. Достает пакет с мультивитаминным соком и наполняет стаканы. Эльбрус — в безукоризненном темном костюме. Заметно, что утомлен. Во время разговора часто зевает и потягивается. Отвечает неторопливо, говорит по-русски с характерным кавказским акцентом, часто делает паузы, глядя в окно.
3 февраля на Майдане Независимости вы провожали представителей зимних видов спорта в Турин и пожелали им успеха. Наши олимпийцы оправдывают надежды?
— Хотелось, чтобы они выступили лучше. Но тяжело требовать высоких результатов, если наши "зимовики" подготовку к Играм вынуждены проводить за пределами Украины, оторванные от своих семей. Хорошо, что у украинских борцов есть все условия, чтобы готовиться дома.
Благодаря покойному Борису Савлохову?
— Ну, перед тем как уйти из жизни, Борис Сосланович пять с половиной лет находился за решеткой, и уже не мог помогать борцам так, как раньше: обещать квартиры, машины, деньги. Того стандарта, который должен быть в спорте. Чтобы на равных бороться с американцами или иранцами.
Насколько обеспечивали вас?
— До прихода на должность премьера Януковича я получал президентскую стипендию в размере 60 гривен. Потом она увеличилась до девяти тысяч. Это была ощутимая помощь, в частности, учитывая, что главный фанат борьбы — Борис Савлохов — преследовался правоохранительными органами.
По вашему мнению, справедливо?
— Я не могу об этом судить. Мы виделись на ковре, на баскетбольной площадке. И все. Другая жизнь Савлохова оставалась для меня тайной. Он многим мешал — это точно. Умер от сердечного приступа? Ну, не знаю, сомнительно.
Почему вы решили уйти со спорта?
— Устал. Физически и психологически. Двадцать лет на ковре. Организм истощился. Позвонки в первую очередь. Да и стимулов не было. Если бы Олимпиаду не выиграл, то еще бы боролся. Вплоть до следующих Игр в Пекине. А так...
На свадьбу пригласили сто человек. Пришло тысячу
Можно ли выигрывать исключительно благодаря таланту?
— Только на молодежном и юниорском уровне. Дальше — нет. Очень часто чемпионами становятся не таланты, а трудяги.
Насколько изменилась жизнь с того времени, как сменили спортивный костюм на гражданский?
— Если вы о режиме, то практически никак. Раньше спиртного вообще не употреблял, сейчас могу выпить бокал сухого красного вина. А в другом... Тренироваться уже столько не нужно: вставать в семь утра и, не позавтракав, бежать в Карпатах кросс. Не нужно на Говерлу подниматься. Я, кстати, установил рекорд: выбежал на ее вершину и спустился с нее за час и двадцать девять минут. Никто из борцов так быстро не бегал.
Спиртного не употребляли. А как расслаблялись?
— С книжкой. Изучал и изучаю историю Украины. Играл в карты и нарды.
На деньги?
— На отжим. Деньги очень тяжело достаются, чтобы их так растранжиривать. Понял это не сразу: в свое время потерял квартиру и три машины, доверив их "товарищам".
В пищевом рационе спортсмен Тедеев себя ограничивал?
— Никогда. Ел семь раз в день.
Что помешало стать олимпийским чемпионом раньше?
— Десять лет назад в Атланте неправильно определили тактику на турнир. Я быстро запряг, но медленно поехал. Через четыре года в Сиднее были проблемы с акклиматизацией. Прибыли в Австралию за две недели до начала соревнований, и не угадали. Во время первого же поединка это почувствовал. А когда в Сидней пришла весть о смерти отца, вообще ничего не хотелось.
Спрашиваю Тедеева, может ли он общаться на украинском.
— Трэба вчытыся, — впервые за время разговора уроженец Северной Осетии переходит на украинский и улыбается. — Читать давно могу, все понимаю.
Украина, говорит Эльбрус, стала для него второй родиной. Очень нравятся местные девушки.
— Но невесту выбрал в Осетии, — замечает. — Лет пять назад пришел к друзьям, в компании которых была красивая девушка Фаина. Год упадал за ней. Разрывался между Украиной и Осетией. Когда билетов на самолет не было, подключал соответствующие службы. Летал даже стоя. На свадьбу пригласили сто человек. Пришло тысячу. Зарезали двух бычков...
5 декабря 1974 года — родился в поселке Ногир, Северная Осетия
1985 — начал заниматься вольной борьбой
1993 — переехал в Украину
Олимпийский чемпион в среднем весе 2004 года, бронзовый призер Олимпийских Игр 1996 года, трехкратный чемпион мира, чемпион Европы.
После Олимпиады-2004 ушел со спорта, стал президентом Федерации вольной борьбы Украины.
Женат. Имеет трехлетнюю дочь Диану
Комментарии