Ексклюзивы
вторник, 09 октября 2018 05:00

Средство против активных болельщиков

Лет тридцать-сорок тому назад вся Европа страдала от футбольных хулиганов, особенно английских. Эту проблему постепенно решили - о том, как это происходило, сняты кинофильмы, написаны книги, защищены диссертации. Не знали бедные европейцы, что решить ситуацию можно было гораздо проще. Как решают ее украинские футбольные чиновники.

В нашей Федерации футбола сидят умные и местами образованные люди. Они знают, что ультрас, как теперь называют себя активные болельщики, существуют только там, где их могут увидеть и услышать. До недавнего времени таким местом были украинские стадионы во время футбольных матчей. Теперь все изменилось. Точнее - меняется.

Первым украинским футбольным клубом высшей лиги, у которого не было и нет болельщиков, стал донецкий "Олимпик". Он уже пятый год играет исключительно для собственного президента, его родных и знакомых, а также родных и знакомых футболистов и тренеров. Если и заходят на матчи болельщики, то это сторонники соперника. Красота - никаких штрафов за пиротехнику, драки, плакаты, крики или песни.

В этом году к "Олимпику" присоединились еще два мертворожденных проекта - очередные реинкарнации киевского "Арсенала" и ФК "Львов". У них тоже нет и не может быть болельщиков. Как следствие, имеем возможность увидеть идеальный, как для Федерации, футбол. Такой, как недавний матч между "Олимпиком" и "Арсеналом", где благостную тишину нарушали лишь редкие карканье ворон, украинские маты футболистов и итальянские - импозантного тренера по фамилии Раванелли.

Все правильно - в лесу не заведется рыба, а в море - зайцы. Там, где на трибунах нет зрителей, не будет и ультрас, и других хулиганов. Особые успехи в борьбе с ними достигнуты в низших лигах, где количество арен без посетителей ежегодно увеличивается.

Одно мешает футбольной идиллии - на игры нескольких всем известных клубов болельщики все же до сих пор ходят. А значит, есть и ультрас. Федерация, конечно, борется с этим, регулярно наказывая клубы, точнее один из них, матчами без зрителей. Однако до полного успеха пока далеко.

Сейчас вы читаете новость «Средство против активных болельщиков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1170
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть