Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2018 05:15

Систему подготовки надо реформировать уже сейчас. Чтобы успеть к Олимпиаде- 2026

Закончился биатлонный сезон. Его итоги подводит 23-летний Владимир Гарец, обозреватель этого вида спорта на сайте tribuna.com

К Олимпиаде украинцев готовили иностранные тренеры. Женский - Урош Велепец и мужской - Юрай Санитра. Кто из них уйдет, кто останется и почему?

- Вероятно, уйдет Велепец. Провал его команды более заметен - от девушек ожидали больше, принимая во внимание традиционные выступления за последние десятилетия. Велепец был по меньшей мере вторым вариантом для женской сборной 2015-го после немца Рикко Гросса. Однако все равно имел три года, чтобы подготовиться к Олимпиаде.

У Юрая Санитры, который пришел на год позже Уроша, другая ситуация. Она связана с общим уровнем мужского биатлона в стране. На Олимпиаде в его распоряжении были только два спортсмена достаточно посредственного уровня, если сравнивать с топ-10 общего зачета, класса - Артем Прима и Дмитрий Пидручный. Но они не смогли прыгнуть выше головы. Без Сергея Семенова в его лучших кондициях невозможно было сделать ставку даже на эстафету.

Поэтому у Санитра еще есть кредит доверия. Есть вероятность, что он возглавит обе сборные и будет руководить ими на протяжении следующего цикла.

В чем причина провала женской сборной на Олимпиаде?

- Она стоит на пороге смены поколений. Но в сезоне 2017/2018 этот фактор еще не влиял на результаты. Наша команда и в подобном составе могла иметь значительно лучшие достижения на Олимпиаде. К сожалению, на шансы девушек повлиял целый букет проблем. Полностью провален сбор в Казахстане за месяц до игр. Вся женская сборная переболела. Температура воздуха достигала минус 30 градусов. При таких условиях тренироваться невозможно.

В федерации лишь со второй или третьей попытки признали, что именно болезнь Юлии Джимы, из-за которой она потеряла место в топ-15 Кубка мира на последнем этапе, стала причиной и того, что она не вышла на спринт в Пхёнчхане. Поэтому спортсменка не принимала участие и в гонке преследования, и в массовом старте. 15 километров индивидуальной гонки - не тот случай, когда можно побороться за высокие места. Хотя вторая неделя показала, что Джима все равно сильнейшая в нашей сборной. У нее в скоростных гонках был шанс посоревноваться хотя бы за десятку.

Призрачные надежды на эстафету похоронили сами спортсменки. Истерика Вали Семеренко (в соцсетях накануне соревнования написала, что сборной - полная задница. - ГПУ) пользы не принесла, а вот на Ирину Варвинец давление увеличилось в десять раз. Не удивительно, что она не сумела справиться с волнением на стойке. Не удивлюсь, если именно из-за этого случая, а не из-за запланированной смены поколений Валентина Семеренко не будет тренироваться с основой сборной. Хотя у нее достойные результаты на Кубке мира - 21-ое место.

Юлия Джима заявила о возможности завершения карьеры. Это серьезно? Какие причины у нее уйти, а какие - остаться?

- Впервые о возможности этого рассказал президент федерации Владимир Бринзак. Вспомнил разговоры в прессе о романе Юлии с Велепцом. Они ничем не были подкреплены и серьезно ударили по репутации спортсменки - без разницы, правда это или нет. Поэтому заявление о завершении выступлений на фоне результатов Олимпиады может быть эмоциональным всплеском, который со временем сойдет на нет.

В апреле Джима приняла участие в чемпионате мира среди военных. Заняла второе место. Сейчас Юлии 27 - в таком возрасте завершают карьеру очень редко. Причиной может быть либо рождение ребенка, либо пресыщение успехами, как у немки Магдалены Нойнер (ушла из спорта в 25. 12 раз выиграла чемпионат мира и дважды - Олимпиаду. - ГПУ). Джиме есть что доказывать самой себе в следующем цикле - например, до сих пор не имеет личной золотой медали. Хотя потенциал для этого огромный.

Возможно ли приглашение иностранного тренера со своей командой?

- Это зависит от финансирования федерации биатлона. Министерство спорта в олимпийский сезон выделило 58 миллионов гривен на этот вид. В следующем сезоне денег, по логике, будет меньше. А, чтобы пригласить сильного специалиста из Европы, нужно предложить ему серьезную зарплату. Пригласить с ним команду - заплатить еще больше.

У этого пути нет разумной альтернативы в будущем. Но пока его отложат по крайней мере до следующего цикла. Тем же назначением Санитры главным тренером. У него вряд ли будут помощники не из имеющихся в украинском биатлоне. Это устраивает всех.

Приход иностранца со своей командой, а не как единичного всадника без головы, будет значить, что многие потеряют свое влияние.

У женщин вряд ли будут привлекать в сборную Валентину Семеренко и Елену Пидгрушную. А что у мужчин? Полная безальтернативность?

- Последняя весомая смена поколений в мужской сборной Украины состоялась еще в 2012-2013 годы. В основную команду окончательно зашли Артем Прима и Дмитрий Пидручный. С тех пор мужчины перебивались приглашениям русских биатлонистов. И верили, что Артем Тищенко вернется хотя бы на уровень, который он показывал до аварии (в мае 2016 года машина, в которой находился спортсмен, полностью сгорела в Макарове на Киевщине. Тищенко получил сотрясение мозга. - ГПУ).

Следующий олимпийский цикл станет последним для всей основы. Замену нужно искать сейчас. Наибольшие перспективы показывают 21-летний Виталий Труш и 22-летний Антон Мигда, которые могут попасть в расширенный список основной сборной на сезон 2018/2019. Но даже на Кубке IBU (аналог футбольной Лиги Европы по сравнению с Лигой чемпионов. - ГПУ) они не поражают своими результатами - займут 30-40 места. Это уровень 80-90 мест на Кубке мира. Но обоих уже нужно тренировать.

Дальше - еще хуже. В Украине среди мужчин нет таких звезд на юниорском уровне, которой в свое время была Анастасия Меркушина. Или хотя бы таких перспективных, как сестры Дмитренко. Возможно, на приличный уровень выйдут Богдан Цимбал или Сергей Телень. Однако без высоких шансов на победы во взрослом биатлоне.

В федерации такую ситуацию объясняют тем, что в мужском биатлоне значительно высшая конкуренция, чем у женщин. И это действительно так. Поэтому Украине необходимо реформирование детско-юношеской системы подготовки, чтобы начать готовить новых биатлонистов высокого уровня. И успеть хотя бы до Олимпиады- 2026.

Сейчас вы читаете новость «Систему подготовки надо реформировать уже сейчас. Чтобы успеть к Олимпиаде- 2026». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода