Ексклюзивы
вторник, 22 мая 2018 07:35

Ровенский "Партизан" сыграл только один матч

В мировой футбольной истории существует множество легенд, документальных и не очень, о возникновении названий команд и цветов их формы. Особенно вокруг клубов, история которых насчитывает более ста лет.

В Украине только одна из современных команд — киевское "Динамо" — сохранила свое название и цвета со дня основания до сих пор. Остальные многократно переименовывались и реорганизовывались по различным причинам. И зависело это никоим образом не от игроков и тренеров. Тем более — не от болельщиков. Названиями футбольных команд, как и всем другим вплоть до 1991 года, занималась власть. Однако невзирая на это в истории названий украинских футбольных команд тех времен есть немало интересных, драматических и трагикомических эпизодов. Об одном из них и будет этот рассказ.

Читатель должен знать, что "футбольных клубов", наподобие европейских или американских, в советские времена, как, собственно, и теперь, у нас никогда не было. Были так называемые "показательные команды мастеров", которые создавали при "физкультурно-спортивных обществах". Их игроки официально считались "спортивными инструкторами" и получали за это зарплату. А в действительности играли в футбол.

Такие коллективы начали формировать во второй половине 1920-х годов. Этим положили конец футбольной "самодеятельности", которая еще существовала на местах, где люди сами создавали команды и называли их как хотели.

Именно с тех времен дошли до нас названия "Динамо" — спортивное общество министерства внутренних дел, ЦСКА — армия, "Локомотив" — железнодорожники, "Буревестник" — высшие учебные заведения, "Трудовые резервы" — профтехобразование, "Зенит" — оборонные предприятия, "Спартак" — профсоюзы. "Команды мастеров" создавали также при крупных промышленных предприятиях, которые имели право держать в штате несколько десятков спортивных инструкторов. Ставку инструктора в разных отраслях промышленности давали на каждых 100–500 работников. Там тоже не выделялись фантазией — "Шахтер", "Металлург", "Строитель", "Нефтяник", "Химик", "Торпедо". Для разнообразия профсоюзную команду могли назвать в честь реки, моря, гор или местности. В виде исключения, подтверждающего правило, в Севастополе была команда "Чайка". Но это случалось по большей части уже в более свободные времена, после смерти Сталина.

Именно тогда, в пятидесятые годы прошлого века, состоялась первая "децентрализация", а потом — наоборот. Все это отражалось и на спорте — футбольные команды и другие спортивные структуры периодически передавали из одной организации в другую, что влекло за собой смену названия.

Наш рассказ касается команды, которая сначала принадлежала украинскому сельскому спортивному обществу "Колхозник". Подобные под отдельными названиями существовали во всех союзных республиках.

"Колхозник" из Ровно в начале шестидесятых составлял компанию еще двум тезкам из Полтавы и Черкасс. Они вместе выступали в одной из подгрупп всесоюзного "класса Б" — аналог нынешней второй лиги. Вскоре после того, как Хрущева в 1964-м лишили власти, спортивное общество "Колхозник" стало обществом "Колос", где футбол уже не был "профильным". Полтавская команда просуществовала еще несколько лет под названием "Колос", а вот для двух других искали, как теперь говорят, новых "инвесторов". И так было не только в сельском спортивном обществе.

За этим вопрос наименования команд отошел на второй план. Поэтому на местах начали проявлять фантазию. В частности, весной 1967-го название изменили сразу несколько украинских "команд мастеров". В Черкассах и Житомире особо не мудрили, превратив "Колхозник" и "Полесье" на "Днепр" и "Автомобилист". А вот в Днепродзержинске местный "Днепровец" смело назвали экзотическим именем "Прометей". Задумались над новым названием и в моем родном городе.

На то время все руководящие должности в Ровно, как и по всей западной Украине, занимали приезжие. Это были люди или с востока страны, или россияне либо представители других "братских народов".

Конечно, об истории нашего края они, если и знали что-то — то исключительно из официальных советских источников. Эти источники утверждали, что во время Второй мировой войны жители Ровно и области чуть ли не все поголовно были или советскими партизанами, или советскими же подпольщиками. И круглосуточно боролись с "немецко-фашистскими захватчиками". Об этом писали статьи, издавали повести и романы, снимали художественные кинофильмы. Футболисты и тренеры местного "Колхозника" тоже почти все были "привозными". Они также не могли знать настоящую историю.

Поэтому когда возник вопрос о переименовании команды "Колхозник", было избрано название "Партизан". Почему нет? Партизанский же край. И кинотеатр с таким названием есть в центре города. Решили — сделали.

Свой первый и, как потом оказалось, последний матч в Ровно местная команда "Партизан" сыграла в марте 1967 года накануне старта чемпионата с "Автомобилистом" из соседнего Житомира.

А уже через несколько недель на официальные игры чемпионата вышла команда "Горынь", Ровно. "Партизана" будто никогда и не было. В 1967-м чиновникам было не до откровений. Поэтому настоящую причину двойного перерождения "Колхозника" из "Партизана" в "Горынь" не знает никто. Наиболее достоверна версия, что в федерации футбола Украинской Советской Социалистической Республики нашлись люди, которые знали, какие именно партизаны действовали в Ровно во время войны и еще много лет после нее. А может, им подсказали "откуда нужно"? Действительно, если бы в Москве узнали о команде "Партизан" из Ровно — многим в Киеве, не говоря о Ровно, было бы не до шуток.

Как показало время, название "Горынь" тоже оказалась неудачным. И не только потому, что река с таким названием через Ровно не течет. В небольшом областном городе все на виду, поэтому поведение игроков "Горыни" вне футбольного поля дало остроумным болельщикам повод называть команду между собой "ГорЛынь". Пришлось ее опять переименовывать. Но это уже другая история.

21 сезон во второй лиге шестой, "украинской", зоны чемпионата СССР провела команда из Ровно. Сыграла 922 поединка: 346 побед, 249 ничьих, 327 поражений.

Под руководством Владимира Трошкина и Виктора Матвиенко, обладателей Кубка кубков и суперкубка УЕФА-1975, команда из Ровно достигла наибольшего успеха в истории. В 1981 году тогдашний "Авангард" стал бронзовым призером чемпионата СССР в шестой зоне второй лиги.

Сейчас вы читаете новость «Ровенский "Партизан" сыграл только один матч». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть