четверг, 21 августа 2008 20:59

Александр Петрив мечтает о жене и трех детях

Автор: фото: Вячеслав СЕМЕНКО
  Александр Петрив золото Олимпиады посвятил отцу, который умер два года тому назад

С олимпийским чемпионом по пулевой стрельбе Александром Петривым, 34 года, мы встретились в Пекине.

Предварительной договоренности об интервью не было. Когда я постучал в номер Петрива, никто не ответил. Столкнулся с львовянином уже на выходе. На разговор чемпион соглашается без проблем. Отвечает по-украински.

Знаете, когда уроженец Львова в последний раз выигрывал на Олимпийских играх?

— Да. 28 лет тому назад в Москве победил многоборец Павел Леднев. Но он уже давно в России живет.

Леднев принял участие в четырех Олимпиадах. Привез из них семь наград — по два золота и серебра и три бронзы. Нет желания замахнуться на этот рекорд?

— Я уже не такой юный, чтобы рассчитывать на это. Но ничего невозможного нет. В моем виде спорта достаточно много людей, которые успешно стреляют до 50 лет. Например, немец Ральф Шуман, который был фаворитом в Пекине. Для него это были шестые Игры. И с каждых он привозил медали.

В Пекине вы опередили немца на 0,7 балла. И в то же время установили олимпийский рекорд, выбив 780,2 очка. До этого никогда не набирали такой суммы. Что помогло?

— Мастерство нашего Ибрагимова, который собрал мне пистолет. Моему оружию больше 30 лет. Сделано еще в СССР, зато надежное. Несколько лет тому назад Ибрагимов модернизировал его — взял запчасти из другого оружия, еще несколько прибавил. Вышел чудо-пистолет. Он не дергается при отдаче. И это придает мне дополнительную уверенность.

Потому последние несколько сезонов стали для вас самыми удачными в карьере?

— Да, здесь прямая связь. Плюс, конечно, опыт. Его я приобретал еще с 2000-го, ведь с тех пор постоянно выезжал на международные старты. Кстати, первым из украинцев завоевал олимпийскую лицензию. Пропуск в Пекин обеспечил два года тому назад на этапе Кубка мира в бразильском Рио-де-Жанейро. Елена Костевич победила на Играх-2004. А перед ними она тоже первая среди украинских стрелков заработала лицензию на Олимпиаду.

За последний успех вам присвоили очередное военное звание — вы стали капитаном. Когда в последний раз одевали форму?

— Ну и шутки у вас. Я действительно ношу погоны. Два раза в неделю хожу в наряд, принимаю участие в утренних построениях. Выступаю за Украину на первенстве среди военнослужащих — в 2004-ом выиграл на этих соревнованиях золото. В армии получаю зарплату — 2 тысячи гривен ежемесячно. Это вдвое больше, чем стипендия члена олимпийской сборной Украины. До Игр только на эти деньги и жил.

Кому вы посвящаете свой успех?

— Отцу. Он умер два года тому назад. А до смерти 18 лет был прикованным к постели. У него произошел инсульт — левую часть тела парализовало. В такой ситуации легко впасть в отчаяние. Но папа держался. У него был сильный характер. Я смотрел на его поведение и был поражен. До инсульта отец работал начальником цеха львовского завода "Электрон" — там телевизоры делают.

Два раза в неделю хожу в наряд

А еще — почтил память своего первого тренера Юрия Викторовича Петкова. Он погиб в автокатастрофе. И конечно, посвящаю победу маме, которая в настоящее время меня тренирует. Она занимается моей психологической подготовкой и решает организационные вопросы.

Вспоминаете свое первое занятие?

— Да, мне было 12 лет. Тир находился возле нашей школы. Юрий Викторович как-то пришел и предложил записаться в секцию. Я и пошел. Тренер дал мне сделать несколько выстрелов. А потом был своеобразный экзамен. Успешно сдал — все три патрона легли близко от центра мишени.

Какие ваши бытовые условия?

— Скромные. В 34 года не имею своего угла. Живу у матери в двухкомнатной квартире. Вместе с нами — сестра с племянницей. Надеюсь, власть Львова после Пекина выделит хотя бы одноко мнатную квартиру. Боюсь, правда, что решение этого вопроса затянется на годы. Артур Айвазян, который тоже победил в Пекине, 10 лет ждал, когда ему предоставят жилье во Львове. И не дождался. Думаю, из-за этого Айвазян и переехал в Симферополь.

Вы неженаты. Планируете изменить статус холостяка?

— Возраст такой, что нужно над этим задуматься. На последний цикл я был нацелен только на Олимпиаду. На подготовку к Играм тратил все силы. Да и смысл иметь серьезные отношения, если даже девушку некуда пригласить. Потому и невесты не имел. Сейчас мечтаю о жене и трех детях. А еще — заработать на просторный дом. Однако со спортом не заканчиваю: в сентябре — чемпионат мира в Швеции. В октябре — финал Кубка мира в Таиланде, куда приглашают призеров Пекина. А через четыре года в Лондоне планирую защитить звание олимпийского чемпиона.

За золото правительство обещает премию — 700 тысяч гривен. Как распорядитесь ими?

— Я много лет передвигаюсь на велосипеде. Привык к нему. Стал немного увлекаться велоспортом, слежу за выступлениями нашего наилучшего гонщика Ярослава Поповича. К авто я безразличен. По крайней мере пока.

1974, 5 августа — Александр Петрив родился во Львове
1986 — начал заниматься пулевой стрельбой