Ексклюзивы
вторник, 26 мая 2015 07:00

"О футболе с Ахметовым можно говорить часами"

 

Бывший полузащитник донецкого "Шахтера" 35-летний Игорь Дуляй получил тренерскую лицензию А в ноябре 2014 года. Планирует продолжать обучение.

— Буду двигаться шаг за шагом, — говорит Дуляй. — Работаю в "Шахтере", но пока неофициально. Посмотрим, что будет летом.

Сейчас помогаю Мигелю Кардосо с молодежным составом "горняков". С португальцем познакомились в прошлом году. Рад, что попал к нему. Он современный тренер, который понимает, чего хочет.

Кардосо позволил мне находиться с дублем во время стажировки в "Шахтере". Несколько тренировок я был в первой команде с Мистером (Мирча Луческу — главный тренер команды. — "ГПУ"). Хочу поблагодарить клуб за возможность здесь находиться.

Видите себя сразу главным тренером или согласны на роль помощника?

— Каждый солдат хочет быть генералом. То же касается футболистов. Я знаю, что смогу, но мне нужно много учиться и набираться опыта. Не проблема стать главным тренером. Вопрос в том, каким ты будешь наставником. Хорошим, плохим или средним?

За свою карьеру работал со многими хорошими специалистами, которых до сих пор уважаю и люблю. У Лотара Матеуса была немецкая дисциплина. Под его руководством сербский "Партизан" играл в групповом этапе Лиги чемпионов против "Реала", "Порту", "Марселя". Он был настолько уверен в себе и своей команде, что это передалось и нам. Многие футболисты не верили, что в матчах с такими именитыми соперниками можно не только защищаться, но и обыгрывать их.

Мирча Луческу — это импровизация, психология, анализ соперника, умение удачно проводить замены. Олег Кононов, с которым работал в "Севастополе", всегда точно знал, как его команда должна играть.

Когда вы были футболистом, то мечтали выступать за "Партизан". Имеете тренерские симпатии?

— Так далеко вперед я не смотрю. В моей карьере игрока все было неожиданно. Выступал за "Партизан", а мне говорят: "Игорь, приезжает "Шахтер", бери паспорт и пойдем". Так же было и с "Севастополем". Мог еще год-два поиграть за клуб, а после завершения карьеры футболиста должен был возглавить команду. Была такая идея, но случилась эта ситуация с Крымом.

Были варианты продолжения карьеры в Израиле и Китае, но я отказался. Сказал, если буду играть, то только в "Севастополе".

В какой футбол будет играть ваша команда?

— Атакующий. Зрители любят, когда в матче забивают много голов. Сейчас все больше внимания уделяют защите. В Европе мало команд, которые отмечаются результативностью.

Луческу дал вам советы относительно работы тренером?

— Мы работали вместе шесть с половиной лет. Всегда внимательно слушал его на теории и установках, четко знал, что он хочет. В прошлом году сказал мне: "Игорь, пожалуйста, слушай, что я говорю игрокам. Это очень важный психологический момент".

Бывший капитан швейцарского "Туна" Андрес Гербер рассказывал: чтобы быть хорошим тренером, нужно хорошо знать тактику. Поэтому он стал спортивным директором.

— Он прав. Футболист слушает указания тренера. То есть ты сосредоточиваешься на выполнении своего задания. Наставник управляет коллективом из 25-28 игроков и должен думать о многих вещах: анализ соперника, выбор стартового состава и тактики, тренировочный процесс, питание и немало другого.

Вы играли в Украине 11 лет. Чувствуете себя более чем легионером?

— Как-то после завершения карьеры ко мне в самолете подошел парень и спросил, не Дуляй ли я. Сказал, что служил в Севастополе моряком, и поблагодарил за мою игру. Было приятно. Я действительно чувствую себя здесь, как дома.

Кто был вашим самым сильным партнером в "Шахтере"?

— В первую очередь это Дарио Срна. Когда я только пришел в команду, то у нас был Анатолий Тимощук. Еще отметил бы игроков, которые действовали на моей позиции, — Матузалема, Фернандиньо, Хюбшманна и Левандовского.

Кто сильнее — Матузалем или Фернандиньо?

— Давайте глянем, где сейчас один бразилец, а где другой? Фернандиньо знал, чего хочет. Много работал над собой, чтобы перейти в большой клуб. Такой как "Манчестер Сити". Но если говорить о футбольных качествах, то Матузалем для меня более универсален, чем Ферну.

Срна говорил, что по потенциалу теперешний "Шахтер" сильнее команды, которая выиграла Кубок УЕФА-2009. Согласны?

— Да. Теперешние футболисты сильнее, но они не могут играть в Донецке. Команда показала бы себя по-другому, если бы проводила матчи дома в присутствии 50 тысяч болельщиков, которые тебя любят и уважают. Очень трудно играть все время на выезде.

Я был в той команде, которая получила европейский трофей, но признаю, что по фамилиям теперешний "Шахтер" сильнее. Понятно, что не имена играют в футбол, однако потенциал нынешнего состава "горняков" выше.

"Шахтер" — великий клуб, который никогда не сдается и не опускает руки. Команда будет бороться до последнего момента. Так есть и так должно быть всегда.

Какой ваш самый памятный разговор с Ринатом Ахметовым?

— С ним всегда интересно. А о футболе можно говорить часами. Назовите ему любую игру "Шахтера", он точно скажет состав, счет, замены, авторов голов. Меня это очень удивило. Бывало, что я сам забывал, что играл в том матче, а он помнил.

Даже когда я ушел из "Шахтера", он звонил и поздравлял с днем рождения. Было очень приятно. Таких людей, как Ахметов, мало.

Ваш родной "Партизан" и другие сербские клубы живут с продажи игроков. В Украине такое возможно?

— В сербском футболе нет таких денег, как в Украине. Чтобы выжить, нужно продавать. У нас так всегда было. У "Шахтера", "Динамо", "Металлиста" и "Днепра" было много предложений, но клубы не отпускали своих игроков. И достигали хороших результатов, в частности в Европе. Так они показали, что в Украине сильный чемпионат.

Если бы сербские гранды не жили с продажи футболистов, то также играли бы важную роль в Европе. Когда я выступал за "Партизан", то клуб продавал игроков 20–22 лет. Сейчас планка опустилась до 17–18.

На каких сербских игроков сейчас стоит обратить внимание?

— В "Партизане" и "Црвене Звезде" есть несколько молодых футболистов, которые выходят в "основе". Наверное, скоро их продадут. Это полузащитники "черно-белых" Данило Пантич и Андрея Живкович. В "Црвене Звезде" выделил бы нападающего Луку Йовича и полузащитника Марко Груича.

Какие футболисты вам нравятся как тренеру?

— Ответственные. Те, которые уважают команду, клуб и дисциплину. Для таких игроков всегда будет место в моей команде. Еще тренеры любят футболистов, которые могут выступить на нескольких позициях.

Если ты не очень сильный игрок, но попал в хорошую команду, то твои минусы не так заметны, как в коллективе более низкого уровня. То же можно сказать и о тренере. Если ты не супернаставник, но работаешь с сильными футболистами, то они могут сделать на поле почти все, что нужно.

Матеус сказал: "Сегодня Зидан — твой, а футбол тебя не интересует"

В матче Лиги чемпионов Игорь Дуляй исключил из игры Зинедина Зидана.

— В "Партизане" и сборной Сербии наставники давали мне специальные задания. Любил такие вызовы. Когда играли с "Порту", я персонально действовал с Деку. В матче против "Реала" пришлось опекать Зинедина Зидана. Это была просьба тренера Лотара Матеуса. Лотар сказал: "Сегодня он — твой, а футбол тебя не интересует".

Не помню, на какой минуте, но его заменили в том матче. Потом сербские журналисты рассказывали, что после игры Зидан сказал: "Против меня играл футболист, который старался не бить по ногам". Было приятно это услышать. Мне кажется, я ни разу не сфолил против него.

В сборной Сербии играл против Криштиану Роналду. В "Шахтере" таких заданий не ставили.

Пекарню назвали в честь "Партизана"

В родном городке Игоря Дуляя Тополе, что в 80 км от Белграда, его семья имеет частную пекарню "Партизан".

— Это наш семейный бизнес. Сначала там работал дедушка, потом родители. Когда я начал тренироваться в "Партизане", такое название дали и пекарне. Это была идея отца.

Выпекаем очень вкусный хлеб, круасаны, пироги с сыром, мясом и яблоками, коржики. И все это домашнее.

Сейчас больше времени провожу в Украине, чем в Сербии. Когда я дома, то на выходные иду к родителям и братьям. Старший брат содержит футбольную академию. Она работает шестой год. Люблю смотреть, как дети тренируются.

За последние 11 лет лишь раз побывал на матче "Партизана". Чаще не выходит.

Сейчас вы читаете новость «"О футболе с Ахметовым можно говорить часами"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 851
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть