Ексклюзивы
четверг, 12 августа 2010 23:54

"Настоящий тройной прыжок начинается с 27 лет"

Автор: фото: REUTERS
  Ольга Саладуха замужм за велосипедистом Денисом Костюком. У супругов годовалая дочь Диана
Ольга Саладуха замужм за велосипедистом Денисом Костюком. У супругов годовалая дочь Диана
Ольга Саладуха, 27 лет, выиграла первое  в истории Украины "золото" чемпионатов Европы в тройном прыжке. Все зачетные попытки дончанки в Барселоне были лучшк высшего результата серебряного призера Симони ла Мантии из Италии. А победный прыжок на 14,81 м стал лучшим в европейском сезоне.

Первый год после рождения ребенка и сразу в качестве лидера сезона в Европе. Рассчитывали на такое возвращение?

— Год назад даже не мечтала и не думала, что попаду на чемпионат Европы. Никогда не знаешь, как сложатся выступления после перерыва. Но наши донецкие чиновники помогли с собраниями, поддержали меня и много сделали для моего быстрого вхождения в состязательный ритм.

После паузы вам сразу удалось попасть на "Бриллиантовую лигу". Как вам турнир?

— Это благодаря моему менеджеру Павлу Воронкову. В "Бриллиантовой лиге" выступает вся элита, однако "Золотая лига" мне казалась даже престижнее, интригующей и интересной. В настоящий момент всех спортсменов сравняли, а в предыдущей серии, например, было всего пять видов.

Впереди у вас Кубок континентов. Три пики формы в год не многовато?

— Соревнования очень престижные. Проводятся раз в четыре года. Но постоянно держать себя в форме и часто выходить на пик сложно. И это конец сезона, даже эмоций не хватает. А они помогают бороться, бежать, прыгать. Однако очень хотелось бы успешно выступить в Сплите.

Соперниц знаете?

— Не всех. За команду Америки будет выступать кубинка Ярхелис Савинье, Азии — казашка Ольга Рипакова, за Европу также будет прыгать итальянка Симона Ла Мантия.

Куба подарила немало сильных прыгунов. У них действительно настолько хорошая школа?

— На Кубе тройной прыжок — национальный вид. Даже когда я соревновалась на юношеских чемпионатах, девочки-кубинки прыгали по 14,40. У них, наверное, и в самом деле есть какая-то тайна.

А у нас есть достойные последователи Ольги Саладухи и Инесы Кравец?

— В Донецке есть очень хорошая, талантливая и прыгучая девушка — Анна Александрова. Она будет представлять Европу на юношеской Олимпиаде.

Со скольки лет начинается настоящий тройной прыжок?

— С 27, когда скелет сформирован, спортсменка окрепла. Я раньше прыгала на 13,60 и думала, что это завал. Теперь все иначе. Гляньте на Инесу Кравец, Елену Говорову. Они тоже начали показывать высокие результаты позже.

Была прыгунья, которой увлекались, а затем встретились с ней в секторе?

— Идеалами для меня всегда были Инеса Кравец и Джонатан Эдвардс. С Инесой мы не соревновались, но я росла на ее кассетах. С тренером постоянно пересматривали ее прыжки, изучали технику.

В детстве, как и все спортсменки, вели дневник?

— Да, вклеивала туда все фотографии, статьи. Рисовала олимпийские кольца и медаль с первым местом.


Сейчас вы читаете новость «"Настоящий тройной прыжок начинается с 27 лет"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1126
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть