Ексклюзивы
пятница, 09 февраля 2018 00:50

Надеемся на медаль в женской биатлонной эстафете

 

9 февраля в южнокорейском Пхенчхане стартуют XXIII зимние Олимпийские игры. За Украину будут соревноваться 33 спортсмена — меньше всего за всю историю наших выступлений. Обладатель золотой награды получит от государства $125 тыс. — 3,4 млн грн, серебряной $80 тыс. — 2,2 млн грн, бронзовой $55 тыс. — 1,5 млн грн.

Украина на зимних Олимпиадах выступает с 1994 года. За это время наши спортсмены получили семь медалей — два "золота", одно "серебро" и четыре "бронзы".

Первую олимпийскую награду на зимней Олимпиаде Украине принесла Валентина Цербе. 23 февраля 1994 года на спринтерской гонке в норвежском Лиллехамере выборола "бронзу".

Цербе единственная из шестерки лучших не имела промахов на спринте 7,5 км. Остальные промахнулись дважды. Чемпионкой стала канадская спортсменка Мириам Бедар.

Серебряный призер Светлана Парамыгина из Беларуси дважды промахнулсь на стрельбе лежа, но чисто отстреляла стоя. Лишь невероятный финишный рывок позволил ей опередить Цербе на 0,1 с. Первая украинская медаль вообще висела на волоске. Инна Шешкиль из Казахстана бежала быстрее всех призеров, но неожиданно упала на финише. В итоге — четвертое место.

На той же Олимпиаде неожиданно победила 16-летняя фигуристка из Днепропетровска Оксана Баюл. Основными претендентами на "золото" считали американок Нэнси Керриган и Тони Гардинг.

Оксана выполнила одну из лучших коротких программ в истории фигурного катания и стала лидером.

На тренировке перед произвольной программой фигуристка из Германии Таня Шевченко столкнулась с Оксаной, повредив ей коньком голень. Баюл наложили швы. Врач немецкой сборной сделал ей несколько инъекций обезболивающего. В таком состоянии Оксана выполняла произвольную программу. На ее финише тренер Галина Змиевская, понимая нехватку каскада прыжков, крикнула об этом через бортик. Оксана изменила план, добавила более сложные прыжки. В итоге — победа. Организаторы долго искали гимн Украины. Задержали церемонию награждения.

Третью медаль Украине принесла биатлонистка Елена Петрова на Играх в японском Нагано в 1998 году. В индивидуальной гонке Елена промахнулась на первой стрельбе. То же сделали другие призеры — немка Уши Дизль и Екатерина Дафовска из Болгарии. Елене не хватило 17 с до победы. Выиграла болгарка. Немка отстала от украинки на 8 с.

Следующую медаль пришлось ждать восемь лет. Лишь в 2006-м в Турине фигуристы Елена Грушина и Руслан Гончаров выиграли "бронзу" в танцах на льду.

А затем была Олимпиада-2014 в Сочи. Почин сделала биатлонистка Вита Семеренко. В спринте она отстрелялась на нуль и финишировала третьей, уступив Анастасии Кузьминой из Словакии и россиянке Ольге Вилухиной. Впоследствии антидопинговое агентство дисквалифицировало Вилухину и присудило "серебро" украинке. "Бронза" — у итальянки Обергофер.

А вершиной наших достижений было "золото" в женской биатлонной эстафете в Сочи-2014. Вита Семеренко первый этап пробежала третьей. Юлия Джима вывела нас на первое место, выиграв у преследователей — России и Норвегии — 40 и 44 с.

Лишь раз украинки дали повод сомневаться. Валентина Семеренко трижды промахнулась в стойке на третьем этапе. Но удачно отстрелялась дополнительными патронами и обошлась без штрафа. Лидерство было за Украиной.

Елена Пидгрушная выиграла в любимом стиле: позволила зашпигованным допингом россиянкам приблизиться до расстояния 11 с после второй стрельбы, а потом мощным финишным спуртом оторвалась больше чем на полминуты. Третьими пришли норвежки.

Впоследствии Россию прогнозируемо лишили "серебра", вручив его Норвегии. "Бронзу" получили чешки.

Женская биатлонная эстафета — наша главная надежда на медаль на Играх-2018. Этот вид программы запланирован на 22 февраля, четверг.

Сейчас вы читаете новость «Надеемся на медаль в женской биатлонной эстафете». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода