
В 2017 году чемпион мира в двух весовых категориях 29-летний Василий Ломаченко сделал прорыв в карьере. Уроженец Одесчины в этом году основал четвертый уровень украинского бокса. Какими были три предыдущие?
Первые шаги украинцев на профессиональном ринге.
Яркие представители - боксеры из Донецкой области Андрей Синепупов и Александр Гуров. Легковес Синепупов дебютировал среди профессионалов еще во времена СССР - в августе 1990го - и до провозглашения независимости провел девять победных поединков. В 1994-ом получил титул интерконтинентального чемпиона Международной боксерской федерации. Через год сделал неудачную попытку стать чемпионом Европы. Боксер первого тяжелого веса Гуров пошел дальше. С 1995 года на протяжении десятилетия неоднократно завоевывал евро- и интерконтинентальные титулы. А в 1997ом и 2003ем сделал две неудачные попытки завоевать пояс чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации.
26 июня 1999 года Виталий Кличко в Лондоне нокаутировал во втором раунде британца нигерийского происхождения Герби Гайда и отобрал у того титул Всемирной боксерской организации в супертяжелом весе. Он стал первым чемпионом мира по профессиональному боксу, который представлял Украину.
В 1920-х выдающиеся уроженцы Киева - Бенни Басс и Луис Каплан - завоевывали чемпионские титулы, но под американским флагом. После Виталия Кличко титулами чемпионов мира владели девятеро украинцев: Владимир Кличко, Владимир Сидоренко, Сергей Дзинзирук, Андрей Котельник, Юрий Нужненко, Вячеслав Сенченко, Виктор Постол и действующие в настоящее время чемпионы: Василий Ломаченко - с 2014го, Александр Усик - с 2016-го.
В августе 2010 года Владимир Кличко стал первым украинцем, представленным в десятке лучших боксеров мира независимо от весовой категории, - в самом престижном рейтинге американского журнала "Ринг".
В ноябре 2014-го он был вторым - после американца Флойда Мейвезера. Покинул десятку после поражения от Тайсона Фьюри в ноябре 2015-го. Находился среди десяти лучших и Виталий Кличко - в 2011-2012-х.
За четыре года среди боксеров-профессионалов и только 11 поединков Василий Ломаченко сделал много.
Его с определенными замечаниями можно считать лучшим боксером мира независимо от весовой категории. И хотя формально в рейтинге "Ринга" Ломаченко - третий, фактически, место на вершине бокса он делит с казахстанцем Геннадием Головкиным и американцем Теренсом Кроуфордом. Признание Ломаченко лучшим боксером 2017 года авторитетными источниками "И-Эс-Пи-Эн", "Файтньюз", "Боксингньюз 24" и "Ринг 8" лишь укрепило его лидерскую позицию.
Комментарии