Ексклюзивы
четверг, 03 августа 2006 20:01

"Лобановский никого не слушал"

Автор: фото: Александр ЛЕПЕТУХА
  Беньяминас Зелькявичус (на фото слева) здоровается с Анатолием Демьяненко перед матчем ”Динамо” — ”Металлургс”. Киев, стадион ”Динамо” имени Валерия Лобановского, 2 августа 2006 года
Беньяминас Зелькявичус (на фото слева) здоровается с Анатолием Демьяненко перед матчем ”Динамо” — ”Металлургс”. Киев, стадион ”Динамо” имени Валерия Лобановского, 2 августа 2006 года

С Беньяминасом Зелькявичусом, 62 года, мы беседовали в киевской гостинице "Редисон". Один из самых лучших тренеров СССР 80-х только что поужинал и собирался на прогулку. Но вспомнил о предварительной договоренности и предложил разместиться в гостиничном холле.

— Пригласил бы в номер, но он очень маленький, — объяснил.

Интеллигентный Зелькявичус одет в белые шелковистые штаны и розовую тенниску. На безымянном пальце левой руки перстень, в руках — мобильный телефон.

В Киеве вас узнают?

— Несколько болельщиков подошли, поинтересовались, как дела. Когда "Динамо" играло в Лиепаи, встречались с Демьяненко. Помню, как в Леселидзе на сборах впервые Толю увидел. Худой он тогда был, вышел в контрольном матче против тбилисского "Динамо". Неудачно сыграл, Лобановский кричал постоянно, что он проваливается.

Поддерживаете связь со своими бывшими подопечными по "Жальгирису"?

— Постоянно. Даже встречаемся иногда. Якубаускас в Германии сейчас живет, Нарбековас был в Австрии, а теперь временно переехал в Литву. Виделись где-то месяц тому.

Что скажете о нынешнем киевском "Динамо"?

— Очень уверенная в себе команда. Играет надежно, практически без риска. Главное для киевлян — контроль мяча. А раньше эта команда больше бегала, чем думала. Единственное, что осталось из периода Лобановского, — очень сильные фланги. На них динамовцы просто "раздевают" соперника.

Футболисты "Жальгириса" получали по 200 карбованцев

Вас характеризуют как очень терпеливого тренера.

— Так и есть. Но я вынужден таким быть. Никогда не получал готовых футболистов, только "сырье". Нуждался во времени, чтобы дать результат.

Его можно достичь с посредственными футболистами?

— Конечно. Это итальянец Липпи довел на Кубке мира. Из "звезд" у него были только Буффон и Каннаваро, но по позиции на поле делать игру они не могут.

Почти двадцать лет назад сборная СССР выиграла Универсиаду. Вы тренировали ту команду, в составе которой были игроки "Жальгириса". Сознательно повезли на турнир своих?

— Да. Потому что знал: они готовы привезти "золото". Хотя стартовали неудачно, проиграли Южной Корее. После того матча руководитель советской делегации пообещал, что я никуда больше не поеду. Он еще до поединка оскорблен был за то, что сборная СССР вышла на поле в зелено-белых футболках "Жальгириса". А что было делать, если перед турниром нам выдали красные футболки? Номера отдельно, эмблему СССР — тоже. Пришьете, мол. Посмотрел я на эти футболки и сказал ребятам надевать клубные. Журналисты потом спрашивали, что это за форма у Советского Союза?

"Жальгирис" мог стать чемпионом СССР?

— Нет. Не было финансовых условий. Мои игроки ежемесячно получали 200 карбованцев. Ну, еще 80 платили за победу. Другие команды высшей лиги получали значительно больше.

В Литве самый популярный вид спорта — баскетбол.

— Точно. Я и мои игроки дружили с баскетбольными "звездами" — Сабонисом, Куртинайтисом, Хомичусом. Они приезжали в Вильнюс смотреть футбол, а мы в Каунас ездили на баскетбольные поединки. После этого шли в бар. Пили пиво, шампанское. Водку никто не употреблял.

В 1968 году вы играли за "Шахтер". Помните те времена?

— Конечно. Тогда еще Лобановский за "Шахтер" играл. Жил с ним в одной гостинице в Донецке. После матча Лобановский, коренной киевлянин, пригласил к себе домой. Познакомил с женой, дочерью.

В 1971-м он возглавил "Днепр" и пригласил меня в команду. Съездил тогда в Днепропетровск, посмотрел квартиру. Но так и не перешел. Опять пригласили в "Жальгирис".

В тот сезон мы противостояли "Днепру" в переходном турнире в высшую лигу. Лобановский посмотрел на нашу игру и сказал: "Бен, если бы у меня была такая команда, я на стадион даже не ездил бы. Сидел бы в гостинице, пил коньяк".

Лобановский никогда никого не слушал. Накануне финального матча чемпионата Европы-1988 его вызывали партийные чиновники и начали рассказывать, что в СССР работают самые лучшие в мире врачи и инженеры. Мол, и футболисты должны быть самыми лучшими. Лобан не вытерпел. Ваши инженеры, говорит, делают такие сковородки, что на них жарить нельзя, и ручка отпадает через день после покупки.

Блохин — последователь Лобановского?

— Скорее — наследник его славы. В 1982-х Блохина сделали виновным в невыходе сборной СССР в полуфинал Кубка мира. Я не считал Олега виновным, о чем и заявил одному из журналистов. Газетчик истолковал мои слова наоборот и "словами Зелькявичуса" раскритиковал форварда. Олег долго обижался.

Вам интересно работать в Латвии?

— Откровенно говоря, не очень. Когда сделал "Металлургс" чемпионом, некоторые игроки оставили команду. Стимула нет. Приглашают клубы российской премьер-лиги, но туда я идти не хочу. Россия далеко от Вильнюса, где живет семья. Дочь открыла салон красоты, сын также занимается бизнесом. А жена дома сидит. С внучками забавляется.

1944, 6 февраля — родился в Вильнюсе
1966 — стал мастером спорта, женился
1968 — играл за донецкий "Шахтер"
1971, 1972 — самый лучший футболист Литвы
1977 — начал в "Жальгирисе" тренерскую карьеру
1987 — выиграл Универсиаду и бронзовые награды чемпионата СССР
1995 — возглавил сборную Литвы
2004 — начал тренировать латвийский "Металлургс"
2005 — чемпион Латвии
Имеет двоих детей и четырех внуков

Сейчас вы читаете новость «"Лобановский никого не слушал"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 349
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода