Ексклюзивы
среда, 03 сентября 2008 18:24

Кличко рискует вернуться побитым депутатом

Дерущийся кулаками депутат — явление довольно привычное. Настолько, что депутатские драки уже даже не попадают в раздел газетных сенсаций. Но одно дело — когда депутаты бьют друг друга. Совсем другое, когда депутат не просто занимается боксом как спортом, а еще и борется за звание чемпиона мира, пусть и не абсолютного.

Речь идет о Виталии Кличко. Четыре года тому назад он отказался от боя за звание чемпиона мира в пользу боев политических и стал кандидатом на должность киевского городского головы. Политическая карьера Кличко-старшего пока не складывается так триумфально, как спортивная. Собственно, экс-чемпион мира по боксу — относительно молодой политик и возможные успехи у него, не исключено, еще впереди.

В этом контексте тяжело понять желание Виталия Кличко опять выйти на боксерский ринг. До сих пор известные спортсмены, актеры и другие знаменитости шли в политику, завершив предыдущую деятельность. Совмещение политики с выступлениями на арене никому еще успеха (в политике) не принесло. Вспомним хотя бы актера-министра Богдана Ступку или поющего ректора-депутата Михаила Поплавского. Нынешний председатель Национального олимпийского комитета рекордсмен мира Сергей Бубка только два года совмещал политическую активность и спортивные выступления, а в итоге бесславно закончил карьеру с нулевым результатом на Олимпийских играх в Сиднее.

Вполне возможно, что Виталий Кличко все свое свободное от политической и общественной деятельности время тратил в последние годы на тренировки. Но все равно трудно представить, как можно поддерживать спортивную форму на чемпионском уровне, одновременно возглавляя фракцию в столичном горсовете. Одно из двух: или Кличко недобросовестный депутат, или недостаточно сильный боксер.

Политическая карьера Кличко-старшего пока не складывается так триумфально, как спортивная

Что может получить наш самый известный боксер от возможной победы на ринге? Несколько миллионов гонорара? Новую волну всемирной, или хотя бы всеукраинской, популярности? Зачем? Четыре года тому назад Виталий Кличко поступил стратегически правильно, оставив ринг фактически непобежденным. Теперь он рискует вернуться с чемпионского поединка "побитым депутатом". И это ему нужно в добавление к двум неудачным попыткам стать киевским городским головой и одной попытки стать народным депутатом Украины? Если же Кличко таки победит и получит один из многочисленных чемпионских поясов, количество которых сразу и не вспомнишь, в политической карьере это ему ничего не даст. Даже если он придет с тем поясом на заседание Киеврады.

Потому неизвестно, чего желать Виталию Кличко. Продолжения успешной спортивной карьеры и тихого сворачивания карьеры политической? Или наоборот? Потому что словосочетание "боксирующий депутат" звучит не лучше, чем "танцующий депутат" или "поющий депутат". Карьерному росту оно не способствует.

Сейчас вы читаете новость «Кличко рискует вернуться побитым депутатом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи