Ексклюзивы
среда, 22 октября 2008 17:42

"Динамо" выиграло впервые за четыре года

Киевское "Динамо" впервые за последних четыре года победило в матче группового турнира Лиги чемпионов. Во вторник команда выиграла у португальского "Порту" — 1:0. Единственный гол прямым ударом со штрафной забил полузащитник киевлян Александр Алиев на 27-й минуте встречи.

Футболисты "Динамо" прибыли в Порту в понедельник в полдень и поселились в пятизвездочной гостинице "Порто Паласио". Она расположена в районе Боавишта, что в переводе означает "светлый вид". Так же называется и еще одна местная футбольная команда — наиболее принципиальный соперник "Порту".

Главный тренер динамовцев Юрий Семин взял в Португалию 21 футболиста. В последний момент в Киеве остался форвард Артем Кравец, который подхватил вирусную инфекцию.

На обед первым выходит защитник Тарас Михалик. Спускается в холл.

— Где можно поесть? — спрашивает в клубного администратора.

Тот советует подняться на второй этаж. Юрий Семин рядом разговаривает с кем-то по телефону.

— Да, прилетели, — говорит. — Совсем недавно, потому и не звонил.

В понедельник в Порту жарко. Утренние 16 °С превращаются в 25 °С после обеда. Вода в Атлантическом океане прогревается до 14°С. На улицах малолюдно. В центральной части города живет 300 тыс. человек, а в "большом Порту", т.е. в пригородах, — почти миллион. Не видно афиш о матче против "Динамо". Не рекламируют поединок и на местных телеканалах.

Во вторник погода портится. Утром идет дождь, температура падает до 11 °С. Возле побережья тренируются одиночные любители серфинга. Здесь самые дорогие городские дома — 1 кв. м стоит 3–4 тыс. евро. В Лиссабоне, столице Португалии, цены на 40% выше.

Порту славится вином. Самая дешевая бутылка стоит 8 евро. Самая дорогая на витрине — 1500 евро. Проезд в местном метро — 1,45 евро. Никаких турникетов нет. Но если на платформе подойдет контролер и обнаружит отсутствие билета — штраф 150 евро.

Матч "Порту" — "Динамо" начинается в 19.45 по местному времени (21.45 по киевскому. — "ГПУ"). На этот момент дождь прекращается, но зрители заполняют 52-тысячную арену "Драгао" неохотно. Стадион открыли в ноябре 2003-го и приурочили к Евро-2004. "Драгао" имеет пять этажей. На третьем с ложи прессы видны местные эстакады.

Билеты на матч стоят 25–50 евро. Украинцам выделяют тысячу мест, из них выкупают 86. Однако иногда наших болельщиков слышно лучше, чем поклонников "Порту". Те поддерживают свою команду несколько академически, а во втором тайме даже свистят из-за пассивных действий своей команды.

Юрий Семин накануне матча признается, что его команду устроит ничья. Поэтому он выпускает на поле одного форварда — Исмаеля Бангура. Его с глубины поля поддерживает Александр Алиев. На флангах полузащиты располагаются Гиоане (справа) и Нинкович (слева). Пару опорных составляют Вукоевич и Эль Каддури — марокканца Семин перевел в "волнорезы" еще в предыдущем поединке против "Зари". Защитная линия "Динамо" традиционная: Богуш (вратарь) — Бетао, Диакате, Михалик, Несмачный.

"Порту" играет по схеме 1-4-3-3.

— Семин не мог в матче такого ранга выпустить на поле только одного опорника — Вукоевича, — говорит заслуженный тренер Украины Анатолий Коньков, 58 лет. — Учитывая травму Юссуфа, появление на этой позиции Каддури "читалось". Другое дело, что игра Бадра оставила неоднозначное впечатление. Он играл во всех зонах, за которые нес ответственность, но допускал немало технических ошибок. Это позволяло "Порту" создавать угрозу. Кроме того, Каддури часто позволял себе лишнее прикосновение к мячу. Киевляне в первом тайме рассчитывали только на длинные передачи, полузащита на атаку не работала, и к Бангура мяч попадал от защитников. Гвинеец вынужден был пробиваться к воротам хозяев самостоятельно, потому что обыграться в штрафной площадке было не с кем. "Порту" действовал медленно, однако моменты создавал. Богуш нервничал, а наши защитники взаимодействовали недостаточно умело. Гол возник из ничего, но у Алиева в последнее время идут удары.

В перерыве Семин заменил Бангура на Милевского.

— Тренер рассчитывал, что Артему лучше удастся зацепиться за мяч, — считает Коньков. — Так и вышло. Хотя ему часто не было с кем продолжить комбинацию. Однако Милевский молодец — и тянул мяч на защитников, и на стандарты возвращался. У динамовцев не вышла цельная контригра, переход от обороны к атаке давался тяжело и сужено. Гости не использовали должным образом правый фланг, где неплохо вошел Еременко. Зато и "Порту" ничего не дали создать. А это в условиях преимущества в счете было самым важным.

После матча защитник киевлян Тарас Михалик отказался от интервью. Жестом показал, что во время борьбы ему выбили зуб.

"Динамо" после победы в Порту вышло на второе место в турнирной таблице группы "G". Киевляне имеют пять очков — на два меньше, чем у английского "Арсенала", который позавчера победил в Стамбуле местный "Фенербахче" — 5:2. "Порту" с тремя очками — третий, а "Фенербахче" на четвертом месте — одно очко.

Следующий тур состоится в среду, 5 ноября. "Динамо" дома сыграет с "Порту", а "Арсенал" будет принимать "Фенербахче".

Сейчас вы читаете новость «"Динамо" выиграло впервые за четыре года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1112
Голосование Сколько времени Алексей Михайличенко продержится на посту главного тренера киевского "Динамо"?
  • 1) до зимы
  • 2) до лета
  • 3) два года
  • 4) полностью отработает трёхлетний контракт
Просмотреть
Погода