четверг, 04 января 2018 05:25

"Даже болельщики "Динамо" уважают меня"

- У вас много вопросов? - говорит главный тренер донецкого "Шахтера" Паулу Фонсека, 44 года. Говорим час в киевском отеле "Опера" через два дня после выхода команды в плей-офф Лиги чемпионов.

Первая мысль, с которой вы проснулись после победы над "Манчестер Сити"?

- Я выполнил задание. Проснулся с улыбкой и с большой радостью. Для нас эта победа была важна. "Шахтер" смог выйти из группы и сыграет в 1/8 финала Лиги чемпионов.

На матч с "Манчестер Сити" приехал бывший наставник "Шахтера" Мирча Луческу. Как прошла встреча с вашим предшественником?

- Это была приятная беседа. Уважаю мистера Луческу и его работу, которую он провел в "Шахтере". Мы поздоровались и поговорили об игре и обо всем, что происходит в данный момент. Было интересно.

Над чем вы планируете работать на зимних сборах? Команду, в частности, критикуют за то, что вы часто пропускаете голы.

- В этом сезоне команды более качественные, чем в прошлом. Они лучше организованы в защите. Это заставляет нас больше рисковать. Поэтому мы уязвимы. Играем на максимальном лимите риска. Из-за этого пропускаем больше. Если хотим побеждать, то вынуждены идти на этот риск, потому что без этого невозможно выигрывать.

Но нам нужно меньше пропускать. В некоторых матчах допустили ошибки в защите, которыми я был недоволен. Надо улучшить игру в обороне. Во время зимних сборов постараемся уделить больше времени этому. Должны пропускать меньше. И игроки это понимают. У нас были разговоры на эту тему. Чтобы побеждать, нам еще надо безопаснее действовать в защите.

Когда немец Юрген Клопп возглавил "Ливерпуль", то стал меньше говорить с игроками в раздевалке, потому что английский язык не его родной. Как изменились ваши методы работы после переезда в Украину?

- Я работаю второй год в "Шахтере". Футболисты уже прекрасно понимают, что я от них требую. Поэтому индивидуальных бесед с ними стало меньше. Но не чувствую никакого дискомфорта или проблем в общении. Наш переводчик Максим помогает нам с первого дня.

Правда и в том, что в команде есть много бразильцев, которые говорят на моем родном языке. С украинцами у меня тоже никогда не возникало проблем в плане коммуникации.

Сколько времени вы думали над предложением "Шахтера"?

- Почти не думал. Да, это был риск. Но на тот момент своей карьеры имел амбиции уехать из Португалии и потренировать за рубежом. Когда возник вариант с "Шахтером" - я не думал дважды. Это великий клуб, давший возможность бороться за трофеи. У меня были другие финансово привлекательные предложения, но мне стало интересно поработать с "Шахтером".

Вы знали, что клуб функционирует без собственной базы и стадиона. Ожидания совпали с реальностью?

- Я был готов к этой ситуации и прекрасно понимал, что меня ждет, когда подписывал контракт. Мне рассказали об условиях, в которых работает клуб. Но мой энтузиазм и оптимизм поглотили все наши трудности. Суметь выиграть в сложных условиях - это большой вызов. "Шахтер" два года не выигрывал чемпионат Украины. Это был хороший стимул. Хотелось снова заставить людей верить и вернуть титул клуба.

Поэтому Украина не стала для вас сюрпризом?

- Наоборот, удивила многими вещами. Перед тем, как возглавить "Шахтер", я только раз был в Украине - играл с "Брагой" во Львове. К сожалению, то, что мы в Португалии слышим об Украине, в большинстве случаев связано с войной. Мои земляки совсем не понимают, что такое Украина и что значит жить здесь.

Жить в Киеве, это как жить в Лиссабоне или другом большом европейском городе. У нас все здесь есть. Люди приветливые и хорошо относятся ко мне. С первого дня в Украине я чувствовал себя комфортно. Да, здесь новая для меня культура. Украинцы несколько отличаются от португальцев. Но я научился многим вещам. Это новый опыт для меня.

Я живу в городе нашего главного соперника и могу спокойно ходить по улицам, в ресторан или торговый центр. Даже болельщики "Динамо" уважают меня и всегда стараются перекинуться несколькими добрыми словами. Это важно для тренера. Что я могу еще хотеть? Ничего.

В следующем сезоне вы продолжите работать в "Шахтере"?

- Это зависит не только от меня. Если этот вопрос поставят, то я подумаю и приму во внимание все факторы. В частности - то, что я себя хорошо чувствую в клубе и в стране. Понятно, что все это должно быть обдуманным. Но этот вопрос сейчас меня вообще не беспокоит. Сейчас меня волнует подготовка "Шахтера" ко второй части сезона.

После работы в "Шахтере" вы сможете быть успешным в любой команде?

- Я верю, что да, - смеется. - Без сомнений, что работа здесь - это положительный опыт. Функционирование в таких условиях заставило меня вырасти. Для карьеры тренера это очень важно.

Пришел на пресс-конференцию в костюме Зорро

После домашнего матча против "Фейеноорда" Паулу Фонсека пообещал, что оденет костюм Зорро, если "Шахтер" выйдет в плей-офф Лиги чемпионов. Португалец сдержал слово и после победы над "Манчестер Сити" в Харькове пришел на пресс-конференцию в маске, шляпе и плаще.

- Все началось с вашего вопроса, моей шутки и пари с директором команды. Я сказал Виталию: "Хорошо. Если мы выйдем из группы, то я надену маску Зорро на последнюю пресс-конференцию в Лиге чемпионов ". Но я не ожидал такого невероятного ажиотажа. В день матча и на следующий день я получил множество сообщений со всего мира. Об этом все показывали в новостях.

И еще. С этого момента я больше не Паулу Фонсека. Теперь я Паулу Зорро Фонсека. это 100 процентов. Я уверен, что эта история будет сопровождать меня повсюду. Если однажды я окажусь в Китае, то там я тоже буду Зорро. И все об этом будут говорить до конца моей жизни.

Сейчас вы читаете новость «"Даже болельщики "Динамо" уважают меня"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua