Ексклюзивы
понедельник, 15 сентября 2008 19:47

Андрей Котельник защитил титул чемпиона мира по боксу

Автор: фото: УНИАН
  Андрей Котельник (справа) говорит, что ему не хватило пяти секунд, чтобы нокаутировать японца
Андрей Котельник (справа) говорит, что ему не хватило пяти секунд, чтобы нокаутировать японца

13 сентября во львовском дворце спорта "Украина" 30-летний Андрей Котельник провел первую защиту титула чемпиона мира по профессиональному боксу по версии WBA в весе до 63,5 кг. Львовянин доминировал почти на протяжении поединка с японцем Норио Кимурой, 30 лет. Победил по единогласному решению судей — 119:109 (дважды) и 118:110. Это был первый бой за мировой чемпионский титул на территории Украины. Организовала праздник бокса промоутерская компания "АК1" совместно с "Юниверсум бокс промоушен".

Кимура с командой прибыл во Львов 9 сентября. Поселились в первой украинской парк-гостинице "Древний Град", за 7 км. от города.

Котельник с представителями гамбургского клуба "Юниверсум бокс промоушен" остановились во львовской "Еврогостинице". Она расположена за 200 м от жилья Котельника на ул. Левицкого.

— Дома побывал только после поединка, — признался " ГПУ" Андрей Котельник. — В гостинице лучше настраиваться на бой. Ничего не отвлекает.

11 сентября прошла открытая тренировка при участии боксеров, а также пресс-конференция. Котельника на ней не было. На следующий день состоялась церемония взвешивания. Вес львовянина — 63,45 кг Японец на 100 г легче.

Перед началом боксерского вечера во Львове возле кассы дворца "Украина" никого нет. Самые дешевые билеты — по 80 грн — и самые дорогие в VIP-ложе, по 600 грн, распродали. Продавщица предлагает приобрести билеты по 150.

В зале встречаю старшего брата Андрея Котельника — Владимира.

— Только что разговаривал с Андреем. Он в прекрасной форме. Кимура — неудобный соперник, корявый. С такими не так удобно боксировать, как с техническими. Брат, думаю, должен держать соперника на средней дистанции, навязать ему свою манеру боя. Ему хорошо удается подстраиваться под стиль любого соперника. Андрей без сомнения победит. Думаю, нокаутирует японца до шестого раунда. Я буду нести чемпионский пояс брата. Да еще во Львове — для этого стоит жить.

После двух разогревающих боев на ринг выходят участники главного события вечера. Кимура по прозвищу Райская птицы с ирокезом на голове. Котельник завернутый в сине-желтый флаг.

Зал, рассчитанный на 2 100 мест, заполнен на 80%.

После поединка японца забрали в реанимацию

— Я и многие мои знакомые, хотели пойти на бокс, — говорит госслужащий Василий Гонтарик, 27 лет. — Но стоимость билетов слишком высока. Если бы цена была ниже — аншлаг обеспечили бы.

— Такой бой не могла пропустить, — говорит экономист 25-летняя Оксана Долижанская. — Купила два билета по 200 гривен, пригласила папу, который живет в поселке Добротвир, за 60 километров от Львова. Отец говорил, что более сильных эмоций, чем во время поединка Котельника, не переживал.

Звучат гимны Японии и Украины. Последний исполняют грузинские девушки из львовской группы "Горгишели".

Первый раунд Кимура начал активнее. Котельник в начале боя всегда изучает оппонента. Потом переигрывает соперника. У него лучше техника и выше скорость. В седьмом и восьмом раундах Кимуру от нокдауна спасает только гонг.

С каждым раундом преимущество украинца становится более ощутимым.

— Андрей! Андрей! — скандирует зал.

Немного позже:

— Украина! Украина!

Заключительные два раунда проходят в обмене ударами, в которых Котельник точнее и мощнее. На последних секундах поединка Кимура едва держится на ногах. Еще мгновение — и он упадет. Раздается финальный гонг. Японец бессильный падает на руки секунданту.

— Немного не хватило, чтобы нокаутировать японца, — рассказывает " ГПУ" Андрей Котельник на следующий день. — Буквально 5 секунд. Да и судья не дал мне его добить. Кимура уже на меня падал. Кстати, последние четыре -пять раундов он вообще боксировал со сломанной челюстью. А после поединка его забрали в реанимацию. Так что мои удары не такие уже и слабые.


В прессе была информация, что 8 ноября в Нью-Йорке на арене "Мэдисон Сквер Гарден" ты будешь драться с уроженцем Одессы, в настоящее время гражданином США Дмитрием Салитой. Это правда?

— Сейчас об этом не хочу думать. Во-первых, травмировал руку. Во-вторых, после 12-раундового поединка нужен отдых. Хотя такой вариант рассматривается.

Сейчас вы читаете новость «Андрей Котельник защитил титул чемпиона мира по боксу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1213
Голосование Сколько времени Алексей Михайличенко продержится на посту главного тренера киевского "Динамо"?
  • 1) до зимы
  • 2) до лета
  • 3) два года
  • 4) полностью отработает трёхлетний контракт
Просмотреть
Погода