
Комодийская вараниха Флора живет в зоопарке города Честер (Великобритания). Она никогда не видела своих родственников противоположного пола. Однако ей удалось забеременеть и отложить восемь яиц.
Это явление в мире растений и животных называется партеногенез. В таких случаях особи женского пола способны оплодотворяться без мужских. Партеногенез был замечен у многих видов насекомых, рыб и ящериц. Но ни разу — у таких больших.
Вараниха Флора всколыхнула научный мир. Ведь до этого считалось, что такие большие ящерицы не способны самооплодотворяться. Однако факт является фактом: Флора — одновременно и мать, и отец своих будущих детей. Она отложила яйца и сама же их оплодотворяла.
Вараны из острова Комодо, что в Индонезии, — самые большие ящерицы в мире. Они достигают 5 м в длину и весят до 180 кг. Комодийские вараны почти не изменились со времен, когда еще жили динозавры. Они очень кровожадны. Охотятся на коз, кабанов, оленей. В 1974 году в пастях варанов погиб немецкий путешественник и охотник Рудольф фон Рединг.
Вараны убивают свою жертву, раня ее укусами. Они не имеют яда. В их слюне из-за остатков еды, застряющей между зубов, много бактерий. Попадая, например, в организм буйвола, они уже через 10–15 мин. после укуса делают из животного малоподвижную кучу мяса.
В 1974 году в пастях варанов погиб путешественник Рудольф фон Рединг
На д нях честерские зоологи будут наблюдать рождение потомства Флоры.
— Партеногенез у ящериц означает, что все прямое потомство будет мужским. Молодые самцы должны вырасти, чтобы потом спароваться со своей матерью, — говорит Кевин Бьюли, сотрудник Честерского зоопарка. — Таким образом, за одно поколение появляется целая самостоятельная популяция.
Способность к самооплодотворению комоди йских варанов, наверное, помогла им мигрировать из острова на остров. Таким образом, ученые раскрыли давнюю загадку, как вараны одного вида могли проникнуть так далеко от зоны своего исконного проживания — острова Комодо.
В начале 2006 года самка комоди йского варана уже выводила потомство самостоятельно. Но за два года до этого она жила в одном вольере с самцом. Тогда это объяснили тем, что семя ее партнера могло так долго сохраниться в организме. Теперь понятно, что это мог быть тот же партеногенез.
Комментарии