Для большой семьи выбирают микроволновку на 38 литров
2

— Микроволновкой пользуюсь по большей части для подогрева еды. Также готовлю в ней горячие бутерброды. На хлеб режу колбасу, сверху кладу сыр, запихиваю это в нее — и быстрый завтрак готов, — говорит львовянка Юлия Савич, 27 лет. Имеет микроволновку "Панасоник". Купила ее 11 лет назад за 1,5 тыс. грн. — Еще мясо в ней удобно размораживать. Вбросил туда — через 20 минут можно готовить. Не нужно полдня ждать, пока разморозится.

Женщина выбирала микроволновку мощнее 700 Вт, чтобы быстрее подогревала еду. Также обращала внимание на подсветку и дверку.

— Люблю, чтобы дверка была открыта, когда печка не работает. Так она проветривается лучше. А продают много моделей, в которых не гаснет свет, если не закрыты. Выбрала модель с грилем, чтобы можно было курицу поджаривать. Но ни разу им не пользовалась.

Микроволновые печи стоят от 1,3 до 10 тыс. грн. В отличие от электрических и газовых духовок, они подогревают еду благодаря электромагнитным волнам, которые проходят через еду и повышают ее температуру.

Микроволновку выбирают в зависимости от потребностей и ее стоимости. Прежде всего, обращают внимание на размер.

— Внутренний объем измеряют в литрах. Например, для двоих людей подойдет печь на 16–19 литров. Туда влезет небольшая курица или средней высоты кастрюля. Для семьи из трех-четырех человек или для угощения гостей желательно брать объемом от 23 литров. Для семьи на пять-шесть людей лучше покупать печь с объемом камеры до 38–41 литра. В нее вмещается гусь, индейка или праздничный пирог. Можно несколько тарелок подогревать сразу, — говорит продавец-консультант магазина техники Александр Гребениченко, 37 лет.

Обращают внимание на внутреннее покрытие микроволновки. В самых дешевых моделях оно эмалированое. Его просто мыть. Но долговечнее — керамическое.

— Оно крепче, его трудно исцарапать. Кроме того, керамика гладкая, потому жир и частицы еды не задерживаются на поверхности, — говорит Александр. — В самых дорогих печах покрытие из нержавейки. Такое выбирают, когда покупают микроволновку с грилем или конвекционной системой. Оно выдерживает перепады температуры и наименее вредное.

Микроволновые печи по способу управления бывают с механической регуляцией, на кнопках или сенсорах.

Механическая регуляция — самая простая, с регуляторами для выставления времени и мощности. Таким оснащают самые дешевые модели. Сенсорное управление позволяет установить более точные параметры. Обычно микроволновки с сенсорами и кнопками имеют много режимов — память на приготовление любимого блюда, разные настройки, типы размораживания продуктов и тому подобное. Также в моделях с электронным управлением устанавливают экран.

Самой популярной дополнительной функцией микроволновой печи является гриль. Им оснащают и недорогие модели с механическим управлением. Печки стоимостью больше 4 тысяч гривен имеют функцию конвекции — вентилятор в задней стенке равномерно распределяет воздух во всем корпусе устройства. Еду с этой функцией готовить быстрее.

— Гриль — это, скорее, маркетинговый прием, чем полезная функция. Мощность гриля в микроволновках обычно мала, трудно приготовить что-то аппетитное, — добавляет Александр.

200 гривен стоят подержанные стеклянные тарелки для микроволновок. Эту деталь тяжелее всего найти, говорят мастера. Тарелки разных моделей невзаимозаменяемы — имеют разный диаметр и крепление по центру.

Еду подогревают только в стеклянной посуде

Микроволновка не вредит продуктам, если их правильно готовить и подогревать в ней, считает диетолог 53-летний Борис Скачко.

— Во время работы устройства никаких существенных изменений в продукте не происходит. Излучение влияет лишь на нагрев еды. Главное, чтобы в ней не было химических добавок, разных солей, тяжелых металлов или радионуклидов, — говорит Скачко. — Разогревать еду стоит лишь в стеклянной посуде. Нельзя использовать пластиковые контейнеры или крышки. Молекулы пластика из такой посуды под действием волн попадают в еду. Важно, чтобы печка была хорошо экранирована. Если стеклянная часть дверц не будет экранирована специальной решеткой, волны выйдут наружу. В случае попадания в глаз вызовут катаракту.

Елена КАПНИК

Рыбу готовят на мощности 350 Вт

Чтобы приготовленная в микроволновой печи еда была вкусная, нужно выставлять не только время приготовления, но и мощность, советует продавец бытовой техники Александр Гребениченко:

— Если мощность не выставлять, она автоматически становится максимальная. Мясо, птицу лучше готовить на 70 процентах мощности. Рыбу, пельмени, тефтели — на 50–70 процентах. Это где-то 350–450 Ватт. Мясо с прожилками прогревается заметно быстрее. Жесткую говядину или баранину лучше тушить на мощности 50 процентов. Чтобы еда была равномерно приготовлена, ее лучше резать мелкими кусками.

Первую микроволновку выпустили для армии

Первую микроволновую печь сделали в 1947 году. Она весила 340 кг и была 2 м в высоту. Ее заказали в минобороны США для солдатских столовых и госпиталей. Эти устройства использовали для скорой розморозки мяса. Потом печи начали заказывать на производства — для сушения, размораживания и плавления пластмассы, разогрева клея.

Первую бытовую микроволновку выпустила японская компания "Шарп" в 1962 году. Но первые годы производства она не имела спроса. Покупатели считали, что устройство делает еду вредной.

Сейчас вы читаете новость «Для большой семьи выбирают микроволновку на 38 литров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 735
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть