вторник, 04 апреля 2017 07:50

1 апреля в Антарктиду отправилась украинская экспедиция
2

— 20 апреля на станции "Академик Вернадский" буду отмечать шестидесятилетие. Это моя шестая экспедиция. Впервые поехал на Антарктический полуостров в феврале 2002-го, — рассказывает руководитель Украинской антарктической экспедиции Виктор Лукьянченко, 59 лет.

1 апреля в Антарктиду отправилась 22-я украинская экспедиция. С Киева до порта Ушуайя, крайней точки Южной Америки, дорога с пересадками занимает сутки. Оттуда на судне до станции — трое-четверо суток.

В этом году на "Академик Вернадский" отправились 12 человек. Технический персонал — механик, врач, повар, системный администратор и администратор связи. Из научных работников поехали метеорологи, биологи и геофизики. Экспедиция будет длиться год. На нее государство выделило чуть больше 39 млн грн.

— Команду набирали долго. Технический персонал искали через объявление и центр занятости. Кандидатуры исследователей выдвигали ведущие научные учреждения. Несколько недель участников готовили к экспедиции. Они проходили медицинскую комиссию, обучение в смоделированных и приближенных к антарктическим условиях, — рассказывает Виктор Лукьянченко. — Проводили тестирование на психологическую совместимость. Год они будут жить и работать в ограниченном пространстве. Поэтому нужно сделать все, во избежание ссор. Женщин с собой не берем. Между ними часто возникают конфликты.

Члены экспедиции проводят в Антарктиде геофизические, медико-биологические и гидрометеорологические исследования. Метеорологи измеряют уровень снега, ледников, изучают природные воды. Каждые два часа собранные данные посылают в Международный центр данных. Геофизики изучают магнитную сферу Земли, геокосмос, гидрологию. Биологи — растительный и животный мир полуострова.

— Имеем общий проект с США, Аргентиной, Австралией и Польшей по изучению пингвинов. В прошлом году благодаря общей программе установили камеры видеонаблюдения. Это дает возможность биологам составить карты перемещения птиц, наблюдать, как меняется поголовье на протяжении года, — рассказывает ученый.

С ноября по март на станцию приезжают организованные группы туристов по 20 человек. Им рассказывают о научной деятельности, показывают помещения.

На станции "Академик Вернадский", кроме научных офисов, лабораторий и спальных помещений, есть душ, баня, библиотека и операционная.

— В помещениях тепло. По станции ходим в тапках и футболках. Популярным среди туристов и научных работников стал бар "Фарадей". Там есть бильярд, домино, дартс. Можно поиграть на гитаре и попеть. Такого понятия, как "выходной день", на станции нет. Работать в своем направлении и выполнять работу нужно ежедневно. Звонить домой можно, но за собственные средства. Нам государство не настолько много платит, чтобы часто разговаривать. Поэтому с домом держим связь через интернет. Да и то можно отправить лишь одно письмо в неделю.

47 градусов мороза зафиксировали на станции "Академик Вернадский" в 2003 году. Это самая низкая температура за всю историю исследований в Антарктиде. В теплые зимы температура там не опускается ниже -18°С. Летом наивысшая температура 0°С.

Безоблачным небо в Антарктиде бывает в течение 24–32 дней в году. Остальное время — облачно, часто идет снег.

Станцию купили за один фунт стерлингов

Станция "Академик Вернадский" — это измененная британская станция "Фарадей". В 1996 году Английское антарктическое общество передало ее Украине за символическую плату в один фунт стерлингов. До 2006-го украинские научные работники должны были передавать результаты исследований британцам. Основан научный центр в 1947 году.

В 1993-м англичане решили передать станцию государству, которое имеет научные разработки, связанные с Антарктидой. В Украине такие были, а соответствующую для этого станцию забрала Россия как правопреемник СССР. Поэтому "Фарадей" передали Украине.

Наше государство входит в 29 стран, которые имеют право голоса и вето при принятии международных решений относительно Антарктиды. В будущем может претендовать на часть стратегических ресурсов на этой территории — нефть, газ, уголь и золото. В настоящий момент Украина имеет свою квоту на вылов там рыбы.

Сейчас вы читаете новость «1 апреля в Антарктиду отправилась украинская экспедиция». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи