пятница, 02 сентября 2016 00:55

393 тысячи детей пошли в первый класс
2

1 сентября за парты сели около 3,7 млн школьников. Из них 393 тыс. первоклассников. Заработали 142 опорных школы. 169 заведений с малым количеством детей закрыли.

В 8:30 во дворе столичной школы №7 на ул. Патриарха Мстислава Скрипника собираются родители и дети. Ученики начальных классов — в школьной форме, старшеклассники — в белых рубашках и джинсах. Трое — в вышиванках. Большинство пришли с хризантемами в целлофане. При входе во двор курят пятеро мужчин.

— Отдали Артема в первый класс, — 38-летний Виталий Кривецкий держит ключи от машины в правой руке. — Был класс с программой "Интеллект Украины". Но туда не захотели. Потому что очень большая нагрузка. Раньше десяти вечера уроки не доделывают.

К мужчине подбегает дочь-шестиклассница Дарья. Просит, чтобы достал цветы из машины.

— В этой школе поборов нет. Сдали оргвзнос за сына 400 гривен. Форму заказали через школу дешевле, чем на базаре. И питание здесь — 15 гривен в день, — говорит он. Из багажника "Фольксвагена Гольфа" достает пять красных гвоздик. — До четвертого класса хорошо муштруют. А в старшей школе обучение хуже. Учителя не всегда приходят на уроки.

Линейка в Кловском лицее на столичной ул. Шелковичной начинается в 8:30. Подъезжают элитные авто — "Порше", "Мерседесы", "Лексусы" и подобные. Много мужчин в темных костюмах, женщины — на каблуках. На детях — белый верх, черный низ. В вышиванках — двое учеников.

На линейку журналистов не пускают.

— У нас все записано. Вот бумажка, кого можно пропускать, — говорит охранник лет за 50. С некоторыми школьниками здоровается за руку.

Перед въездом припаркован мотоцикл "Хонда", такой стоит 1,1 млн грн. К нему подходит певец 43-летний Александр Пономарев в кожанке. Шлем одевает на ходу. Садится на мотоцикл и уезжает. Он приехал к сыну Александру, который пошел во второй класс.

Из школьных ворот выбегает сын президента 9-классник Михаил Порошенко в черных джинсах, футболке и с коричневым рюкзаком немецкой марки МСМ. Такой стоит 20 тыс. грн.

В коллегиуме при Киево-Могилянской академии на ул. Драйзера линейка начинается в 9:00. Ученики и учителя — в вышиванках. С цветами пришли трое родителей.

Ребята и девушки на линейке стоят отдельно. В коллегиуме классы раздельные.

— К изменениям в начальной школе отношусь скептически, — говорит директор 57-летний Александр Ковальчук. — Мы набираем учеников после нее. Когда придут первые школьники после упрощенных программ, могут возникнуть проблемы с темпом обучения. Если учителя первых-четвертых классов не будут пользоваться красной ручкой, то в большинстве случаев они и тетради не будут проверять. А потом мальчики и девочки придут к нам, и для них будет стресс — потому что здесь и на ошибки указывают, и оценки ставят.

Ученики, родители и учителя специализированной школы №3 в Полтаве вместо линейки пикетируют горсовет. Требуют вернуть директора Евгения Романова. Его уволили в мае. За проукраинскую позицию, считают родители.

Дети в школьной форме перекрыли дорогу возле мэрии с плакатами "Романов — да. Мамай — вон" (Александр Мамай — мэр Полтавы. — ГПУ).

— Романов — реформатор. В школе работает радио, учебный день начинается с гимна Украины, который поют ученики. Директор бывает не согласен с позицией управления образования. Поэтому решили поставить своего, — говорит 40-летняя Светлана Говорова, глава родительского комитета.

После пикета дети расходятся по домам. Евгений Романов подал в суд на управление образования. Первое слушание состоится через несколько недель.

В 7:00 во дворе столичной школы №41 на просп. Победы стоит красный пикап. Мужчина выкладывает из кузова музыкальные колонки, ставит микрофон. Через полтора часа должна начаться линейка. В специализированной школе им. Слюсаренко углубленно изучают английский.

Через 10 минут появляются директор заведения Надежда Ткаченко с народной артисткой Украины Ниной Матвиенко, 68 лет. Первоклассники выстраиваются в шеренги по периметру площадки. Нина Матвиенко не сдерживает слезы. Имеет круглую сумочку из белой кожи, достает из нее платочек.

Мальчик в первом ряду показывает, что у него нет зуба. У его соседа — двух нижних.

— Неделю назад выпал, — говорит, прячась за большим букетом цветов. — Чего все меня спрашивают, хотел ли я идти в школу?

— Я с первого дня каникул хотел в школу, — говорит его одноклассник без двух зубов.

Нина Матвиенко исполняет арию "Где согласие в семействе" из оперы "Наталка Полтавка".

Во Львовскую школу №22 ученики пришли с желтыми и синими шариками.

— Соломийка по более легкой программе будет учиться. Не буду ей, как старшему сыну, в первом классе страницы из тетради вырывать, чтобы те закарлючки переписывала. На подготовку она не ходила. В школе всему научится, — рассказывает 24-летняя Татьяна, мать первоклассницы.

Отец в камуфляже помогает сыну-первоклашке снять пиджак, потому что мальчик стоит на солнце.

— Не люблю массовых сборищ. За два года в АТО привык, что снаряд попадает там, где наибольшее скопление, — говорит Виталий, 50 лет.

Линейка длится полчаса. Священник окропляет свяченой водой собравшихся.

Сейчас вы читаете новость «393 тысячи детей пошли в первый класс». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 712
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть