среда, 16 октября 2019 05:20

"Человечество изучило только пять процентов Вселенной. Остальное — темная материя"

 

С 7 по 14 октября в Каролинском институте в пригороде Стокгольма в Швеции объявляли победителей Нобелевской премии.

Награды присуждают ежегодно за научные исследования, изобретения или вклад в культуру или развитие общества. Лучших выбирает Нобелевская ассамблея в шести отраслях — медицина и физиология, физика, химия, литература, премия мира и экономика. В этом году во многих направлениях наградили сразу по три человека.

Первыми 7 октября объявили лауреатов по медицине и физиологии. Два американца 61-летний Уильям Кейлин, 63-летний Грегг Семенза и британец Питер Рэтклифф, 65 лет, исследовали реакцию клеток организма на наличие кислорода. Семенза начал работу в начале 1990-го. Другие ученые продолжили ее впоследствии.

— Они объяснили, как уровень кислорода регулирует клеточный обмен веществ и физиологические функции, — говорят в Нобелевской ассамблее. — Их разработки проложили путь для создания новых стратегий борьбы с анемией, раком и многими другими заболеваниями.

Открытия канадско-американского физика Джеймса Пиблса помогли лучше понять устройство Вселенной от Большого взрыва до наших дней.

— Человечество изучило только 5 процентов Вселенной. Остальное — темная материя и энергия, природу которых ученым только предстоит понять, — говорит 84-летний Джеймс Пиблс. Он 20 лет потратил на научную работу. — Я почти уверен в существовании неких форм жизни на других планетах. Однако человечеству вряд ли удастся их отыскать в ближайшие века.

Все свои выводы ученый подтвердил экспериментально. Шведские астронавты Мишель Мейор и Дидье Кело первыми обнаружили планету за пределами Солнечной системы, которая вращается вокруг солнцеобразной звезды. Их открытие позволяет предполагать, что на этих планетах есть жизнь.

"Литий-ионные аккумуляторы совершили революцию в наших жизнях, их используют во всем — от мобильных телефонов и ноутбуков до электромобилей, — пишут на сайте премии. — Именно за работу над ними мы даем награду по химии трем ученым. Своей работой лауреаты заложили основу беспроводного общества, свободного от топлива".

Это американец 97-летний Джон Бенистер Гуденаф, британец 77-летний Майкл Стэнли Виттингем и японец Акира Йосино, 71 год. Виттингем — разработал этот тип батареи в 1970-х. Изобретенный аккумулятор дольше держит заряд, чем другие типы, легче и устойчивее к перепадам температур. Позже Гуденаф усовершенствовал и увеличил рабочую способность батарей. Йосино использовал устройство на практике. Дальнейшая работа ученых поможет обществу отказаться от топлива. Электромобили стали распространенными в мире именно после массового производства литий-ионных аккумуляторов.

— Каждый, кто получит книгу Ольги Токарчук, будет ездить общественным транспортом бесплатно до конца недели, — говорит Ян Сутрик, мэр польского города Вроцлава.

Польская писательница и почетная жительница Вроцлава 57-летняя Ольга Токарчук получила премию по литературе за 2018 год. Семья женщины — выходцы из Тернопольщины. До того, как стала популярна, она занималась людьми с психическими отклонениями как волонтер и работала психотерапевтом. Ее назвали ведущим польским романистом. Создала восемь романов и два сборника рассказов.

Премия по литературе досталась австрийскому автору Петру Гандке. Писатель и драматург был соавтором сценария к фильму "Небо над Берлином". Мужчина выступал в защиту бывшего лидера Сербии Слободана Милошевича и произнес речь на его похоронах в 2006 году.

— Никогда не думал, что буду чувствовать тошноту благодаря Нобелевской премии, — говорит о победителе Нобелевской премии по литературе Петра Гандке премьер-министр Албании Эди Рама, 55 лет.

Премию учредили в 1895-м. Ее вручают в годовщину смерти ученого и изобретателя динамита Альфреда Нобеля 10 декабря 1901 года.

Он завещал свое состояние в 31,5 млн шведских крон на финансирование международной премии для лучших ученых. Сумма каждой из Нобелевских премий составляет 9 млн шведских крон — почти 23,3 млн грн. За весь период награду вручали 590 раз. Лауреатами стали 908 человек и 27 организаций.

Сейчас вы читаете новость «"Человечество изучило только пять процентов Вселенной. Остальное — темная материя"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 710
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть