Ексклюзивы
вторник, 06 августа 2013 07:45

"Сосед ведрами носит шампиньоны из колхоза, где ранее была ферма"

Автор: фото: МИРОСЛАВА МИГИДЮК
 

Валентина Врублевская, 50 лет, из Винницы открыла свой 40-й грибной сезон 30 июля. Выехала из дома в пять утра. Через 4 час. вернулась с двумя ведрами поддубников и белых грибов.

- Ездили машиной за 30 километров от Винницы в грабовый лес. Искать грибы меня научила бабушка. По одному грибы не растут. Обычно - от трех до пяти, а то и больше есть в радиусе метр-полтора. Не надо топтаться, потому что раздавите.

Кучами попадаются рыжики, маслята, поддубники, белые грибы. Легче всего собирать опята. Они открытые. Покрывают шапками пеньки и стволы деревьев при земле.

- По них хожу с мешком. Нарезаю гроздьями и осторожно складываю. Дома перебираю и сушу или мариную. Этих грибов уродило больше всего. Но они очень уменьшаются во время обработки.

Начинаются в конце сентября. Растут до декабря, пока не начнутся морозы.

- Самые лучшие не в старом лиственном лесу на вырубке, а в молодом, где эти грибы растут из земли. Там много солнца, опята мясистые, с толстыми ножками. И пахнут молодым лесом, - рассказывает Надежда Соколова, 57 лет, из села Семилетка Гайсинского района Виннитчины.

Она выросла в России. Там научилась собирать грибы. Больше всех ценит земляные - рядовки, волнушки, белые и черные гливы. Они есть в сентябре-октябре в хорошо освещенных лесополосах. На вкус горькие. Поэтому четыре дня их вымачивают в чистой воде, меняя её дважды-трижды в день. Хороши на засолку.

- Самые первые грибы собирают в мае - сморчки. Они темно-абрикосового цвета. Растут в траве на лугу. В июне начинаются подосиновики, подберезовики, поддубники. Встречаются в лиственных лесах до середины осени. В хвойных в начале лета появляются сыроежки. Можно собирать до морозов. Маслята позже, с июля.

Надежда Соколова ждёт конца августа, чтобы идти по рыжики. Это плоские, рыжие грибы с красными тонкими кольцами на шапках.

- Глянешь, будто кто пуговицы рассыпал. На одном месте до 20. А если старая грибница - то и с полсотни можно набрать. Любят солнце, растут в ряд. Их надо искать близ просеки или дороги в хвойном лесу. Чаще в еловом. Сосняк - территория маслят и сыроежек. Хотя больше зависит, куда какая грибница попадет. Сосед ведрами носит шампиньоны из колхоза, где ранее была ферма. Коровы на копытах нанесли грибниц из лесных пастбищ.

Белые грибы часто растут на берегах рек, под акациевыми посадками. Иногда - на улицах вдоль заборов. Чтобы не вывелись, грибник из райцентра Звенигородка Черкасской области 35-летний Роман Кухаренко советует не срезать их ножом, а выкручивать, как шуруп, предварительно раскачав.

- Бил бы по рукам тех, кто ходит в лес с ножом. Срез - это открытая рана. Через неё в грибницу попадают плесень, инфекции. Она сгнивает.

Учит кожицу грибов не выбрасывать. А прикопать или высыпать под деревом во дворе. Если поливать, может приняться. Через год вырастут грибы, если они из лиственного леса.

5.00 – самое лучшее время отправляться по грибы. На рассвете в лес идут не для того, чтобы первыми захватить урожай. Луч утреннего солнца ровно отражается от шапок. Они блестят, поэтому грибы сразу видно.

Грибной сезон виден по кольцам в колодце

О том, что в лесу есть грибы, опытные грибники узнают из колодца. Если они выросли между его кольцами, то есть и в лесу. В то же время с лесными вырастают дикие, несъедобные мелкие грибы на северных, мокрых сторонах деревьев. О грибных местах говорят порхавки - мелкие круглые белые грибы, которые высыхают, лопаются и выпускают зеленоватый порох с дымом. Их можно есть, если собрать молодыми. Тогда их середина похожа на белый зефир.

Ядовитые проверяют луком

Каждый съедобный гриб имеет своего ядовитого двойника. Он яркий, привлекает внимание. Съедобные тусклее. Если гриб незнакомый, но изъеден улитками или источен червяками, он безопасный. Рядом может расти его невредимый, но ядовитый двойник. Дома собранное проверяют луком. В кастрюлю с водой бросают очищенную белую луковицу. Если она почернела - гриб ядовитый. Всё блюдо следует вылить.

Сейчас вы читаете новость «"Сосед ведрами носит шампиньоны из колхоза, где ранее была ферма"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть