Ексклюзивы

Ежи начали преждевременно рожать

  Ветеринар клиники в британском графстве Девоншир держит на руках четырех из девяти недоношенных ежат, которых в своем саду нашел местный фермер. Специалистам удалось спасти всех животных. Сейчас они весят больше 200 граммов каждый
Ветеринар клиники в британском графстве Девоншир держит на руках четырех из девяти недоношенных ежат, которых в своем саду нашел местный фермер. Специалистам удалось спасти всех животных. Сейчас они весят больше 200 граммов каждый

В этом году жара в Великобритании побила все рекорды. Местами температура воздуха достигает 38 градусов, чего никогда раньше не было. Из-за этого у самок ежей начинаются преждевременные роды. Они не могут выносить плод необходимые 49 дней.

Несколько недель назад один из жителей графства Девоншир принес в ветеринарную клинику девять крошечных ежиков. Нашел их в саду около своего дома. Ветеринары установили, что животные появились за три дня до того. Они были совсем хилые и практически прозрачные. Весили граммов по 15.

Специалисты бросились спасать малышей. Молоко из пипетки им давали каждые два часа. Сейчас пациенты веткли ни ки уже набрали до 200 г веса каждый. Однако сами добывать пищу начнут через 4–5 месяцев.

— Они только пыхтят и едят, — смеется врач Вард.

Обычно взрослые ежи весят по 700–1200 г. В длину — 20–30 см. Имеют хвост 3 см. Самка приводит до десяти малышей один раз в год.

Рождаются они слепыми, с ярко розовой кожей. Свертываться в клубочек могут с первых минут жизни. Через несколько часов после появления на свет у них распрямляются мягкие белые и черные иглы. Глаза ежат открываются на 16-й день.

В естественных условиях молоко матери они пьют до месяца. Потом переходят на грибы, фрукты, овощи и насекомых. Ловят также мышей и змей.

Очень часто еж может быть инфицирован и переносить разные болезни, особенно энцефалит и туляремию. Иглы, которые защищают его от хищников, в то же время не дают возможности животному снимать с себя клещей. За весенний сезон их на еже может побывать свыше 10 тыс.

В свое время паразитологи придумали термин "еже-час". С помощью этой единицы подсчитывали, сколько соберет на себя еж клещей, за 60 мин. прогулки по лесу.

Сейчас вы читаете новость «Ежи начали преждевременно рожать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи