Ексклюзивы
пятница, 04 декабря 2009 07:51

За смерть семи человек перевозчик ничего не заплатил

"На ту аварию выезжали комиссии, политики, — говорит 54-летняя Светлана Бавзанова из города Умань на Черкащине. — Газеты писали, каналы показывали, все сочувствовали, на камеры обещали, что возместят гибель. А дошло до дела – ноль. За два года мы не получили и копейку!"

В позапрошлом году 18 июля автобус " кароса", перевозивший 50 туристов из Умани, налетел на каменное ограждение около крымского города Алушта. Семеро погибли, остальные травмировались. Автобус принадлежал предпринимателю Николаю Соловью с Черниговщины.

— Погибла моя доченька Светлана, — плачет уманчанка Нина Карабанчук, 63 года. — Она сидела около окна с той стороны, что терлась о стену. Поехала отдохнуть перед защитой диссертации. Мы до сих пор не можем пережить. Муж на лекарствах сидит, целыми днями плачет.

Жители Умани охотно соглашались ехать. Путевка, включающая дорогу в обе стороны, 10-дневное проживание и трехразовое питание стоили 600 грн —дешевле, чем в турфирмах. Выехали в 6.00. Водителей было двое: 44-летний Сергей Данич и Григорий Мищенко, 42 года.

— В дороге дети звонили, — продолжает Нина Карабанчук, 63 года. — Говорили, что автобус постоянно останавливается. То тормоза ломались, то вода в радиаторе кипела. Жара доставала, кондиционера не было.

В 30 км от Ялты у автобуса отказали тормозам, он начал разгоняться на склоне. Водители встречных машин убегали с пути. На повороте налетел на каменную стену. Правый бок разорвало, пассажиры выпали на дорогу. Погибли 20-летняя Елена Покаленко, 23-летний Александр Кондратюк, 26-летняя Светлана Овсянникова, 31-летний Руслан Безланов, 42-летняя Лилия Голинская, 49-летний Сергей Филипота и Александра Любеч, 52 года.

— Погибли мои сын с невесткой, — плачет 65-летняя Мария Кондратюк. — Хотели загореть к свадьбе. Уже зал заказали, но вместо свадьбы делали поминки. На десятый день после похорон мой муж умер — не выдержал. Теперь я сама в доме осталась.

— Моя доченька Елена работала в приемной больницы. С начала года жили у нас с Сашей. 16 июля впервые в жизни взяла отпуск. Так ее ждала, — вздыхает 53-летний Иван Покаленко. — Так просились на море. Мы отпустили.

— После аварии людям не вернули сумки, мобильные, деньги, — присоединяется к разговору 77-летняя Надежда Барашок. — Нажились на чужом горе.

Детали аварии выясняла специальная комиссия. Признала, что автобус был неисправен. Суд признал виновным водителя Сергея Данича. Он получил девять лет тюрьмы — по 15 месяцев за каждого погибшего. За жизнь и здоровье близкие 38 потерпевших требовали более 1 млн грн. Суд обязал предпринимателя Николая Соловья возместить их.

За каждого погибшего получил по 15 месяцев тюрьмы

— У этого Соловья был автопарк — где-то 50 автобусов, недвижимость, — говорят потерпевшие. — А когда налагали арест, то все где-то делось. Остался только старый бус и " волга", общая сумма которых — 15 тысяч гривен. Еще и куча кредитов. Он должен сначала выплатить их, а затем с нами рассчитываться. А страховая компания вообще в стороне осталась.

Гражданская ответственность перевозчика была застрахована в компании "В. Гарантия".

— Суд признал виновным водителя, с предпринимателя взыскали разные суммы возмещения, — говорит Анатолий Селюх, начальник управления урегулирования страховых случаев. — Исков потерпевших к страховой компании не было. Сам же предприниматель тоже не требовал выплат, поскольку авария произошла в связи с неподобающим техническим состоянием автобуса.

Сейчас вы читаете новость «За смерть семи человек перевозчик ничего не заплатил». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть