Ексклюзивы
суббота, 19 января 2008 07:09

Вячеслав Гавара застрелился на годовщину смерти отца

Автор: фото из семейного архива Гавар
  Вячеслав Гавара вместе с сестрами Наталией (слева) и Ириной летом 2007 года
Вячеслав Гавара вместе с сестрами Наталией (слева) и Ириной летом 2007 года

"Я должна была быть дома, рядом. В любом возрасте детям нужна поддержка матери", — 53-летняя Галина Гавара из поселка Ивано-Франково Яворивского района Львовской области заваривает кофе на кухне. 30 декабря 2007 года женщина вернулась из Италии — накануне застрелился ее 22-летний сын Вячеслав.

— У меня есть два свидетельства о смерти, выданные 1 января, — вздыхает она. — Муж Михаил умер в тот же день два года назад, а теперь и сын. Обоих похоронили 31 декабря. На похороны Михаила не успела. Привезла картину: девушка выходит из морских волн и цепляется за каменный крест на берегу. Повесила в комнате Славика. А на девятый день она упала на то кресло, где сын застрелился.

Галина Степановна четвертый год работает в поле под Венецией. Дочки Наталия, 28 лет, т Ирина, 25 лет, замужем, имеют детей.

— Вячеслав ни в чем не нуждал ся, — говорит мать. — Закончил во Львове кулинарное училище, весной планировал устроиться поваром в бар. Перед Мыколаем выслала ему денег, купил мобилку, куртку. Знал, что эта трехкомнатная квартира будет его — старшая сестра живет отдельно, младшая уйдет отсюда, как только построится.

В комнате Вячеслава все до сих пор так, как было утром 29 декабря. Над мягким креслом висит вышитая картина, на стене под потолком — щербинка, величиной с горошину.

— Около шести утра парень вернулся домой, вынул ружье из сейфа, зарядил два заряда, — рассказывает майор милиции Владимир Шаблинский, 41 год. — Положил на стол прощальную записку, сел в кресло, приставил дуло к подбородку и позвонил девушке. Сказал: "Хочешь услышать, что произошло?" — и нажал на крючок. Стрелялся из охотничьего ружья " ИЖ-58" дробью на утку 16-го калибра. Ружье зарегистрировано, перешла в наследство от отца.

Выстрел разбудил сестру Ирину и ее мужа Андрея.

— Наталия позвонила перед шестью утра (по местному итальянскому времени. — " ГПУ"), — продолжает Галина Гавара. — Говорит: "Мама, только не волнуйся, Славик застрелился из ружья". Не помню, как я приехала домой. Взяла 300 евро, добрые люди посадили на бус.

Прощальной записки мама не читала — следователи подшили к делу.

— "Мамусечка, котик, простите, не было выбора. Наталия, Ирочка, простите. Зая, прости, будь счастлива", — вспоминает ее содержание Наталия. — Зая — это его девушка Юля.

Сын знал, что трехкомнатная квартира будет его

В милиции считают, что Вячеслав застрелился из-за несчастной любви. Уголовное дело закрыли.

— Следователи ездили в село Ямельню к девушке Вячеслава, — продолжает Владимир Шаблинский. — Она рассказала, что парень отказался встречать с ней Новый год.

Юлия учится на экономиста во Львовском национальном университете им. И. Франко. С Вячеславом подружились больше года назад. Разговаривать она отказалась.

— Взяли на экспертизу ружье, мобилку, списали все на несчастную любовь и закрыли дело, — вздыхает Галина Гавара. — А что на самом деле произошло? Ответ сын забрал с собой. Юля приходила на похороны, я с ней говорила. Золотая девушка, очень мне понравилась. Говорила, что в последнюю неделю Славик странно вел себя. То хотел праздновать вместе Новый год, то отказывался. Летом планировал жениться, внучку мне подарить. Его друзья рассказывают: собирался обручальные кольца покупать.

В канун самоубийства Вячеслав вернулся с приятелями из соседнего Новояворовска.

— В тот вечер Славик не пил, потому что на следующее утро должен был идти на исповедь, а потом святить памятник на отцовой могиле, — продолжает Галина Степановна. — Его звали посидеть еще в баре. Но сын ушел.

Олег Мендак, 24 года, — близкий друг Вячеслава — говорит, что у того не было долгов.

— Если бы что-то такое было, я первым бы об этом узнал, — говорит Олег. — Сказал бы мне сразу, потому что знал, что выручу. В голове не укладывается, что такое случилось.

На следующий день после похорон мать поехала во Львов в собор Святого Юра.

— Православный священник отказался запечатывать греб — канон не позволяет, — объясняет женщина. — Так я к греко-католикам пошла. Не хочу строить греха на грехе. Почему душегуба, который десятки людей замордовал, исповедуют и похоронят вместе со всеми, а моего ребенка, который только себя лишила жизни, забросили где-то под забором? Священник запечатал могилу и дом посвятил.

Сейчас вы читаете новость «Вячеслав Гавара застрелился на годовщину смерти отца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 746
Голосование Главное спортивное событие года для Украины?
  • 1) победа футбольной сборной на Кубке мира среди 20-летних
  • 2) выход команды Андрея Шевченко на Евро-2020
  • 3) перемога Дмитра Підручного на чемпіонаті світу з біатлону
  • 4) победы Василия Ломаченко и Александра Усика
  • 5) Элина Свитолина сыграла в полуфинале двух турниров "Великого Шлема"
Просмотреть
Погода