Завершился суд над 55-летней Анной Пономаревой, заместителем главврача Мариупольской станции переливания крови на Донетчине.
Напомним, летом 2005-го Пономарева исполняла обязанности главного врача станции. 15 июня у донора — медсестры Мариупольской станции переливания крови — обнаружили вирус иммунодефицита человека — ВИЧ. Часть крови, которую та сдала 15 июня, уничтожили. Другая, сданная еще 31 мая, осталась в хранилище.
Через неделю зараженную плазму влили двум новорожденным девочкам. 23 июня кровь отправили в Донецкий СПИД-центр для исследований. Через семь дней порцию крови влили третьей новорожденной девочке. Через неделю из Донецка пришло известие: влитая плазма заражена. Вскоре ВИЧ обнаружили у всех трех младенцев. В августе против врачей возбудили уголовное дело.
Судебные заседания были закрыты, их результаты скрывали, журналистов к пострадавшим не допускали. В прошлом году 2 октября Октябрьский райсуд Мариуполя оправдал Анну Пономареву, и в январе 2007-го адвокат пострадавших Татьяна Бордунис добилась отмены приговора. В настоящее время длится новое следствие. Пономарева продолжает работать на прежнем месте.
Она говорит, что донора обследовали с января по май 2005-го. ВИЧ не находили, потому сданную в мае плазму считали качественной.
— В тот день другой плазмы у нас просто не было, — защищает своего заместителя главврач станции Владимир Мавров. — А младенцам она была жизненно необходима.
Он заверяет, что его подчиненные не нарушили инструкций. Они не смогли предвидеть се ронегативного окна — периода болезни, когда ее нельзя обнаружить. Он длится от 21 дня до полгода. У человека же с сильной иммунной системой — до 5 лет. А за списание качественной плазмы кто-то должен был отвечать.
Мамы зараженных детей боятся, что их будут преследовать. Рассказывают о своих трагедиях со страхом, называть фамилии и фотографироваться боятся.
— Уже третий год пошел, а я все не могу опомниться, — говорит 39-летняя мать-одиночка Анжела.
Дочка Татьяна — ее первый ребенок.
— Постоянно плачу, на нервной почве теряю зрение. Боюсь будущего. Впереди детсад, школа. Если узнают о диагнозе Тани, будут смотреть на нее, как на прокаженную.
Анжела надеется на чудесное исцеление, читает китайскую медицину. Пока ее дочка ничем не отличается от одногодков.
29-летняя Виктория — единственная из трех мам, которая воспитывает дочку с мужем. У ее дочки Марины вирус развивается быстрее. Девочке уже необходимо антивирусное лечение.
Анжела надеется на чудесное исцеление
— Вот этого мешка лекарств хватит на месяц, — показывает плотно затрамбованный пакет, который получила в Мариупольском центре борьбы со СПИДом.
За раз девочка принимает по три таблетки.
Третью потерпевшую, 34-летнюю Анну, муж бросил в период беременности.
— У меня была тяжелая беременность, — рассказывает женщина. — Нужно было много денег и внимания. Он не выдержал.
У ее дочки Виолетты, кроме ВИЧ, еще и детский церебральный паралич. Она родилась семимесячной. Девочке необходимо лечение, но в специализированную больницу для больных ДЦП ее не приняли. Мама говорит, что из-за ВИЧ.
Женщины утверждают, что врачи долго все скрывали. Анна догадалась о трагедии, когда у медсестры затряслись руки, когда брала кровь у ее дочки. Анжела — когда запретили кормить грудью. Виктория узнала о своей беде по телевизору.
— Я не хочу, чтобы кто-то сел в тюрьму, — вздыхает Виктория. — Но государство бросило нас в беде. Все думают, что ВИЧ-инфицированный опасен. В действительности наоборот. Даже насморк может быть смертельным для инфицированного.
Женщины могут подать иск на возмещение морального ущерба. В 2002-ом 100 тыс. грн отсудила донетчанка, которой перелили инфицированную кровь.
Адвокат женщин стремится привлечь медиков к уголовной ответственности.
— Жаль, что повторное следствие ведет тот же следователь, — вздыхает Татьяна Бордунис. — Он не способен найти истину.
После расследования Министерство здравоохранения выдало приказ, который ввел обязательный карантин крови и ее компонентов. С 1 августа 2005 года вливать плазму, выдержанную меньше полгода, незаконно. Однако, несмотря на законодательные изменения, в прошлом году в центральном роддоме города Горловка инфицировали молодую женщину. Донорскую плазму не выдержали полгода.
Врачи говорят, что на Донетчине не хватает технических условий для такого карантина. На станциях переливания крови нет необходимых низкотемпературных холодильных камер, компьютерного оборудования и программ для учета доноров. Количество за последние 10 лет уменьшилось в десять раз. К тому же, заверяют медики, ни один тест на ВИЧ не дает стопроцентной гарантии.
Комментарии
1