Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 07:35

Валентин Дорошенко расстрелял трех полицейских
3

В Одессе 19 января на ул. Новосельского, 48, во время задержания злоумышленника погиб участковый полицейский 27-летний Сергей Пригарин. Еще двух оперативников и сотрудника коммунального предприятия "Муниципальная охрана" ранили. Во всех стрелял Валентин Дорошенко, 57 лет, которого больше трех лет разыскивали за хулиганство. Стрелка ликвидировали полицейские, которые прибыли на подкрепление.

— Полицейские получили информацию, что по адресу находится разыскиваемый преступник. На место выехала следственно-оперативная группа в составе трех человек. С подозреваемым установили контакт, хотели проверить документы. В этот момент он выхватил пистолет-пулемет калибром 9 миллиметров и в упор расстрелял сотрудников полиции, — рассказывает 42-летний Дмитрий Головин, начальник областного управления полиции. — Оперативнику пять пуль попали в грудь. Водителю зацепило бедро. Участковый получил пулю в туловище. Началась перестрелка.

Остановить Дорошенко пытался его сообщник — 36-летний Константин Пиковский по прозвищу "Пика". По национальности армянин. Имел судимости за кражи, ограбления, хранение наркотиков. Дорошенко выстрелил ему в упор в сердце.

Свидетелем стрельбы стал житель дома Юрий Праздников.

— Водитель "Волги", проезжавшей мимо, увидел раненого. Подбежал, начал перевязывать ему ногу. В это время Дорошенко вышел из двора, обошел школу, выстрелил очередью из автомата и ранил этого парня, — вспоминает Праздников. — Дорошенко вел себя так, будто ничего не боится и ему на все начхать.

В это время подъехала вторая полицейская машина.

— Врачи, которые оказывали помощь раненым, прятались за столбом на площадке. Дорошенко оставался во дворе и стрелял очередями, пока полицейские не ликвидировали его, — продолжает Юрий Праздников.

Участковый Сергей Пригарин родом из города Вознесенск Николаевской области. В полиции работал с 2012 года. Имел звание старшего лейтенанта. В перестрелке получил ранение в легкие. Умер в больнице.

— Сергей мечтал стать архитектором. Всегда был жизнерадостным и добрым, — говорят о погибшем друзья.

У Пригарина остались мать, жена Ксения и дочь 2-летняя Мира. Его похоронили 22 января на Таировском кладбище в Одессе.

В критическом состоянии остается капитан полиции Дмитрий Литвинюк, в которого попали пять пуль.

Валентин Дорошенко родился в Одессе. Жил в квартире №14 на Новосельского, 48. В детстве потерял мать — погибла под колесами поезда. Его и младшую сестру воспитал отец.

Дорошенко работал в отделе капитального строительства на Одесском судоремонтном заводе №1. Позже занимался ремонтом автомобилей. Имел пророссийские взгляды. Называл себя членом "партии Сталина", входил в организацию "За Украину, Беларусь и Россию". В 2010-м хотел баллотироваться в мэры Одессы, его кандидатуру не зарегистрировали. Вызвал на дуэль тогдашнего мэра города Эдуарда Гурвица — приезжал к городскому совету на коне с самодельным мечом.

– 2 мая 2014 года принимал участие в противостояниях в Одессе. Тогда загорелся Дом профсоюзов со сторонниками антимайдана внутри. Дорошенко был среди них. Успел выбраться на крышу. Позже его арестовали. Пророссийские активисты взяли штурмом СИЗО и освободили Дорошенко. С тех пор скрывался, — говорит местный общественный активист Вадим Лабас.

После перестрелки полицейские задержали двух мужчин в квартире Валентина Дорошенко.

— Оба имеют судимости, — говорит Дмитрий Головин. — В подвале под домом, где жил Дорошенко, мы обнаружили мини-цех. Там стояли несколько станков, заготовки, два пистолета-пулемета. Подземный ход из мастерской ведет в катакомбы (сеть ходов под Одессой длиной около 2,5 тыс. км. Большая их часть — бывшие каменоломни, где добывали материал для строительства. — ГПУ).

— Его здесь никто не видел с 2014 года, — говорит житель дома о Дорошенко, не называется. — Из подвала тоже никаких звуков не слышали. Рядом все время стоял его микроавтобус. От него — подведенные в цех провода. Машина была заминирована, говорят.

Стрельбу расследуют как преднамеренное убийство и посягательство на жизнь стражей порядка.

Мужчина взорвал себя гранатой

Утром 22 января у дома на ул. Первомайской, 34, в Бердянске Запорожской области осколками гранаты ранило трех полицейских. Боеприпас взорвал подозреваемый, сам погиб.

— Стражи порядка проводили спецоперацию. Во время задержания злоумышленника тот достал гранату и взорвал себя. Осколками задело полицейских, — говорит глава Национальной полиции Украины 46-летний Сергей Князев.

Пострадавших в тяжелом состоянии забрали в реанимацию городской больницы.

Сейчас вы читаете новость «Валентин Дорошенко расстрелял трех полицейских». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11949
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода