Ексклюзивы
вторник, 21 августа 2012 06:15

В квартире без канализации живут десятки котов

Автор: фото: Геннадий ГНИП
 

Жители панельной "хрущевки" №4 на ул. Гагарина в Чернигове пытаются через суд отобрать домашних животных у соседки 64-летней Наталии Згутницкой. В своей однокомнатной квартире на пятом этаже та держит несколько десятков котов.

- Там ужас, - рассказывает Владимир Прищепа, начальник коммунального предприятия, которое ведает домом. - Вонь не только в квартире, но и в подъезде. Из-за долгов за коммуслуги полтора года тому назад ей отключили канализацию. Мы хотели провести разговор. Я еще как-то дошел до пятого этажа, а участкового стошнило на четвертом - рвал в открытую фрамугу.

Захожу в первый подъезд "хрущевки". Запах кошачьей мочи слышен с улицы. Между третьим и четвертым этажами дышать становится невозможно, между четвертым и пятым вонь выедает глаза. Задерживаю дыхание, зажимаю нос и поднимаюсь на последний этаж. Стучу в металлические двери Наталии Згутницкой. Никто не отзывается.

Возмущенные жители собираются на кухне у 77-летней Маргариты Котиной. Она живет на третьем этаже.

- Муж Наташи умер в прошлом году, - говорит Маргарита Котина. - Хоронить его повезли в Новгород-Сиверский (райцентр Черниговской области. - "ГПУ"). Наташа попросила соседку Зою Григорьевну присмотреть за квартирой. Зоя позвала меня. Тогда я впервые попала в ту квартиру. Только открываем двери - коты выскакивают, убегают. Сколько их было, не знаю. На полу - слой кошачьего говна.

- От того, что Наташа постоянно всех затапливает, мне стыдно кого-то в гости приглашать, - добавляет 54-летняя Татьяна Гах. Ее квартира - под квартирой Згутницкой. - Не только водой, а кошачьей мочой. У меня весь потолок в ванной и на кухне рыжий. А запах - не передать. Ремонт делать нет смысла.

- Тараканов развела, - говорит 73-летняя Зоя Коптель. - Травим-травим их, а вывести не можем. Ночью по лицу лазят. А блохи, а мухи, а те коты. Постоянно на виноград с балкона падают.

- Я вообще удивляюсь, как она живет, - говорит 43-летняя Лариса Малофий, другая соседка. - Дышать этими испарениями очень вредно. Это же угарный яд. Вон по телевизору постоянно показывают, как люди задыхаются в выгребных ямах.

Наталия Згутницкая с мужем Игорем до пенсии работали в проектном институте "Кооппроект". Сейчас женщина проживает в квартире с котами. Единственная дочка живет в Новгороде-Сиверском.

- Я не могу убрать в квартире, потому что нет канализации, - рассказывает Згутницкая. - Мы с мужем полтора года тому назад задолжали за услуги 2900 гривен. Нам поставили заглушку на трубу, суд обязал выплатить все. Но муж в прошлом году умер, я все выплачиваю сама. По 200 гривен - теплосети и водоканалу. Больше не могу, потому что пенсия всего 1000 гривен. Мы с мужем еще и кредит взяли - хотели отремонтировать квартиру и сдавать. Теперь за все расплачиваюсь я. После всех выплат от пенсии остается 200 гривен.

Не говорит, сколько котов имеет в квартире.

- Почему не раздадите их?

- Да кто их возьмет, они старые, - вздыхает Наталия Вадимовна.- В 2007 году наш участковый сказал, что в приют всех отдаст. А пришел какой-то мужчина и начал стрелять в них уколами.

Сейчас вы читаете новость «В квартире без канализации живут десятки котов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи