
"По всей реке плавают кверху животами мертвые несколькокилограммовые карпы, белые амуры, толстолобики, — рассказала "ГПУ" 39-летняя Людмила Крот, сельский председатель Почапинец. — Они пристают к берегу, их едят раки и крысы. Сейчас вода пока холодная, но как только потеплеет, все село может завоняться. Разложение рыбы уже началось".
В селе Почапинцы, в 15 км от райцентра Жмеринка, на Виннитчине, живет около тысячи людей. В марте, когда на реке Ривец сошел лед, крестьяне стали замечать в воде мертвую рыбу. Когда находили 300–400-граммовых карпов — не обращали особого внимания. Но позднее увидели, как по реке из пруда Олексив плыли крупные толстолобики. Рыба просто задохнулась подо льдом. Арендатор не пустил крестьян зимой на пруд и сам не сделал проруби.
До 1999 года пруд Олексив, за селом, принадлежал колхозу имени Дзержинского. Впоследствии его взял в аренду винничанин Иван Агарков. Договор заключил со Жмеринской райгосадминистрацией. Однако сельский совет не давал на это согласия. С тех пор в селе начались проблемы.
— Он не заплатил ни копейки селу, — возмущается Людмила Крот. — Как-то там договорился с районной администрацией, и все. Хотя, по закону, должен платить 1816 гривен ежегодно. Больше половины этих денег должны поступать в бюджет села. Агарков просто захватил пруд.
5 гривен за лов на одну удочку с берега, а с лодки — 25 гривен
Пруд Олексив расположен за небольшим леском. Его площадь около 60 гектаров. Более20 лет его никто не спускал. Крестьяне испокон веков без проблем ловили там рыбу. К тому же в любое время года. Новый арендатор запретил рыболовлю. По крайней мере, бесплатную. В прошлом году он требовал 5 грн за лов на одну удочку с берега, а с лодки — 25 гривен. Жителе Почапинцев возмущались, но, в конечном итоге, перестали ходить на пруд: деньги платить нужно обязательно, а, бывало, за день ничего и не поймаешь. Минувшей зимой рыбаков было тоже немного. Лунок прорубили мало, а те, которые были, быстро замерзали. Поэтому крупная рыба погибла — не хватило кислорода подо льдом.
— В тот пруд никогда не запускали ни одного малька, — говорит сельский председатель. — Просто берут и вылавливают рыбу. Ничего не вкладывают, еще и не платят за аренду. Иначе как самозахватом это назвать нельзя.
В мае 2002 года Иван Агарков заключил с райгосадминистрацией новое соглашение. Продлил аренду на 20 лет. Сейчас пруд охраняют сильные ребята с овчарками. На его берегу Агарков строит двухэтажное здание. Крестьяне поговаривают, что там будет гостиница или база отдыха.
"ГПУ" удалось найти Ивана Агаркова. Он является председателем ассоциации рыбаков Винницкой области, одним из соучредителей рыбоводной фирмы "Дельфин", которая арендует пруд в Почапинцах.
— Я всегда своевременно платил за аренду, — сказал "ГПУ" Иван Агарков, 47 лет. — Да и конфликтов с местными жителями никогда не было. Они всегда ловили бесплатно рыбу. Но только жители Почапинец. У остальных требовал удостоверение, что они являются жителями этого села. Если нет — пусть покупают билет.
Охранники на пруде, по словам Агаркова, - главным образом, для того, чтобы отгонять браконьеров.
Комментарии