Ексклюзивы
четверг, 04 января 2018 07:15

Тело Ирины Ноздровской нашли в реке
2

— Ирину собрались искать родные, друзья, односельчане. Когда разбились на группы, позвонили, что ее тело нашел в реке какой-то мужчина с собакой. Ира была раздета, лишь в бюстгальтере, — говорит знакомый Ирины Ноздровской 30-летний Владимир Тимофийчук.

1 января в реке Козка возле села Демидов Вышгородского района на Киевщине нашли мертвой его знакомую — правозащитницу 38-летнюю Ирину Ноздровскую. Исчезла 29 декабря прошлого года.

— Вещей возле Иры не было. На шее — около 15 ножевых ранений. Есть ранение в интимной зоне. Возможно, чем-то ударили, — продолжает Тимофийчук.

Ирина Ноздровская перед исчезновением позвонила матери около 17:00. Сказала, что едет домой.

— Выяснили, что она доехала до Петровцев. Это рядом с Демидовым. Вышла на неосвещенной остановке. И все — связь оборвалась, — говорит организатор поисков Михаил Ковальчук, 38 лет.

— Родные сразу обратились в полицию. Но никто ничего не делал. Начали искать своими силами, — говорит Владимир Тимофийчук.

Ирина Ноздровская последние два года расследовала дело убийства младшей сестры 26-летней Светланы Сапатинской.

Ее автомобилем "Дэу Ланос" сбил 33-летний Дмитрий Росошанский 30 сентября 2015-го. Был под действием наркотиков. В то время его дядя был главой в Вышгородском районном суде. На время следствия Дмитрий был под домашним арестом. Ирина доказала, что расследование пытаются сфальсифицировать. Экспертизу не провели должным образом, анализы крови и мочи взяли у другого человека. В июне прошлого года добилась, чтобы Росошанского приговорили к семи годам. Его дядю — уволили. Защита подала апелляцию. Ее рассматривали 27 декабря.

— Росошанского должны были выпустить по амнистии. Под давлением общественности оставили под стражей. Дело отправили на рассмотрение в первую инстанцию, — продолжает Владимир Тимофийчук. — Друзья и родственники Росошанского постоянно угрожали Ирине, ее родным. Нападали на них — зарегистрированы уголовные осуществления. А на последнем заседании отец Росошанского при свидетелях сказал Ире: "Ты плохо кончишь". Это дело было очень важным для нее. Муж покойной сестры сразу написал расписку, что не имеет никаких претензий к виновнику аварии. На то время сыну Светланы было 4 года.

Тело Ирины Ноздровской пробыло в воде несколько дней. Точное время смерти устанавливают, говорят в полиции. Стражи порядка рассматривают три основных версии убийства Ирины Ноздровской. Допросили до полусотни людей.

— Профессиональная деятельность. Другая, более конкретизированная, — по последнему делу по факту ДТП, в котором погибла ее сестра. Хулиганство, — говорит спикер Киевской областной полиции Николай Жукович, 51 год.

1 января вызвали на допрос бывшего жениха убитой — Виталия Сергеева. От свидетельств он отказался.

— С Ириной мы познакомились на работе. Встречались с ноября 2016-го по июнь 2017 года. Работа занимала все ее время. Решили, что нет смысла встречаться. Я ее очень любил. И все шло к тому, что мы опять будем вместе, — говорит Сергеев.

У Ирины Ноздровской осталась 18-летняя дочь Анастасия и родители — Сергей и Екатерина Дуняки. Отцу — 70 лет, матери — 62.

— Ирине угрожал не только Росошанский. Но и бывший муж покойной сестры — Максим Сапатинский, — говорит знакомая Ольга Ковальчук, 35 лет. — Сапатинский сразу после смерти Светланы женился во второй раз, претензий к Росошанскому не имел. Его люди выбили двери в доме Ирины и похитили ее племянника Матвея. С того времени между ними за ребенка шла война. Это было второе важное дело для Ирины. Она рассказывала, что Матвей никому не нужен, он неухожен. Искала все возможные пути и инстанции, чтобы забрать и воспитывать ребенка. Ирина была очень смелой и настойчивой. Хрупкая, 1,5 метра роста. Но бойкая и сильная. Могла дать отпор каждому. Мужчин таких мало, как была Ира.

2 января в 12:00 под Главным управлением полиции Киевщины собираются около 300 людей. Требуют найти убийц Ирины Ноздровской.

Через 20 мин. к зданию подъезжает черный джип с колонками движения "Национальный корпус". На багажнике — пять резиновых шин. В этот момент из управления к людям выходит начальник областной полиции 41-летний Дмитрий Ценов. Его обступают со всех сторон.

— Тело погибшей направлено на судебно-медицинскую экспертизу. Проверили больше 20 камер видеонаблюдения — от места работы Ирины до ее дома, — говорит Ценов.

Приглашает инициативную группу в управление — поговорить в спокойной обстановке. Договариваются, что дочери и родителям Ирины Ноздровской предоставят государственную охрану. Формируют группу из 10 человек — юристов, адвокатов, которые будут контролировать расследование.

Между людьми с портретом Ирины ходит отец бывшего жениха убитой Виктор Сергеев, 65 лет.

— Ира должна была войти в нашу семью. Так случилось, что с сыном она поссорилась. Но они общались. Полиция считает, что основанием для преступления могла стать безответная любовь. Сына вызывали на допрос. В вечер исчезновения Ирины он был дома со мной, — говорит Виктор Васильевич.

Номера банковских карточек для помощи родственникам:

Екатерина Дуняк (мать Ирины Ноздровской): 4149 4996 4196 3200

Анастасия Ноздровская (дочь погибшей): 5168 7555 2947 7891

Сейчас вы читаете новость «Тело Ирины Ноздровской нашли в реке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1214
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода