вторник, 13 марта 2018 00:40

Священника лишили парафии за проукраинскую позицию

В Запорожье протоиерея церкви Московского патриархата 55-летнего Игоря Савву лишили парафии за проукраинскую позицию. В проповедях отец осуждал агрессию России, молился за прекращение войны на Донбассе, воинов АТО.

— После службы в храм пришли старший по округу священник Олег Плетень, митрополит Лука и как минимум четыре крепких парня — скорее всего, из "Радомира" (общественная организация, которая охраняет объекты Запорожской епархии УПЦ МП. — ГПУ). Объявили, что меня лишили возможности служить, и выгнали, — вспоминает Игорь Савва.

11 марта храм опломбировали.

— За неделю до этого поставили условие. Требовали покаяться и написать объяснительную — за проукраинскую позицию. Также духовенство не устраивало, что я выражал личное мнение. В церкви сложились авторитарные отношения, принято поддерживать позицию митрополита Луки, — объясняет отец Игорь.

10 января в Запорожской епархии УПЦ МП отстранили от службы другого священника — 30-летнего Анатолия Ревтова. Он — друг и единомышленник Игоря Саввы. Добился права служить раз в неделю на украинском языке, как волонтер ездил в АТО, осуждал политику Московского патриархата.

В Запорожской епархии готовят приказ об исключении из церкви отца Игоря Саввы. Митрополит Лука должен подписать документ 12 марта. До тех пор комментировать ситуацию отказываются.

Сейчас вы читаете новость «Священника лишили парафии за проукраинскую позицию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11849
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода