четверг, 14 октября 2010 03:33

Школьников проткнули кольями

Автор: фото из семейного архива Челомбитько
  Харьковчане Евгений Челомбитько (справа) и Денис Безбородов дружат с детства, учатся в одном классе. Сейчас оба в больнице
Харьковчане Евгений Челомбитько (справа) и Денис Безбородов дружат с детства, учатся в одном классе. Сейчас оба в больнице
Толпа вьетнамцев 8 октября напала на харьковчан 16-летних Евгения Челомбитько и Дениса Безбородова. Те возвращались из школы. Ребят избили, проткнули деревянными кольями.

— Женя с Денисом отошли от школы метров на 200, когда им прокричали: "Обернитесь! За вами толпа бежит!" — вспоминает 43-летняя Ирина Васина, соседка Безбородова.

— Вьетнамцев было человек 10, — добавляет 16-летний Игорь Мищин. — Маленькие, взрослые. С палками. Догнали и обоих пырнули под лопатки. Сзади. Когда ребята упали, те давай их бить — ногами, кулаками. Что-то по-своему говорили. Тогда по команде разбежались.

Окровавленные школьники лежали на земле. Евгений смог позвонить отцу и прохрипел: "Вызывай "скорую".

— Я приехал еще до "скорой", — рассказывает 38-летний Юрий Челомбитько, отец Евгения. — Сын лежал в луже крови. Я его взял на руки, чтобы перенести в "скорую", а он весь обмяк, как неживой. Одежда в крови, даже трусы можно было выкрутить. Капала, когда я его нес.

Ребят забрали в операционную.

— Зашивали пробитые легкие, — говорит Инна Челомбитько, мать Евгения. — Денис до сих пор без сознания.

Оба 11-классникадо сих пор в реанимации. Их состояние врачи называют стабильно тяжелым. Школьники могут остаться инвалидами.

Семьи Евгения и Дениса живут на вул Батицкого, 20, в общежитии завода "Турбоатом". Это микрорайон Салтовка на окраине Харькова. В соседнем общежитии на Батицкого, 10 живут вьетнамцы. Часто конфликтуют с местными.

— В нашей школе треть учеников — вьетнамцы. Задираются к нам постоянно, — рассказывает семиклассник Максим Мусин. — Ходят толпами, смеются, "факью" тыкают. Что-то говорят по-своему.

— Женя где-то неделю назад поссорился с вьетнамцем из девятого класса, — вспоминает девятиклассник Эльдар Мотузный. — Те задирались, он отвечал. В пятницу вызвал разобраться на школьный стадион по-мужски — один на один. И победил. А затем тот вьетнамец позвал подмогу, и они напали сзади.

Милиционеры задержали гражданина Вьетнама 15-летнего Мэй Тхань Даня. Возбудили уголовное дело по факту покушения на жизнь. Допускают, нападающих было двое. Родители постадавших этому не верят.

— Два пацана побить наших ребят не могли, — говорит Юрий Челомбитько. — Женя — спортсмен, ходит на секцию скалолазания. К тому же удар был профессиональный — между ребер. Такой силы, что пробил куртку и кожу. Врачи говорят, что это не деревянные палки, а металлические заточки.

— Это же дети, ничего страшного не случилось, — говорит Нам Чунг Ко из вьетнамского землячества в Харькове. — Этот задержанный мальчик приехал в Харьков полтора года назад. Живет с мамой. Она работает на рынке Барабашово — торгует чаем и кофе.

В 9-этажном общежитии по ул. Батицкого, 10, живут лишь граждане Вьетнама.

— Вы там не ходите, — предупреждает корреспондента "ГПУ" вахтерша из соседнего общежития. — Нас они не трогают, потому что знают. А вам это не нужно. Вон на вас кожанка хорошая. Их понаехала целая орда. Выкупили 9-этажку. В комнатах нары рядами стоят. Никто их не проверяет. Большинство на Барабашово (местный вещевой рынок. — "ГПУ") работают, всякой дешевкой торгуют. Себе за общежитием стадион построили, наших детей не пускают. Один наш пошел в футбол играть — чуть не убили. Ходят толпами, управы на них нет.


В Харькове живет до 10 тысяч вьетнамцев


Харьковское вьетнамское землячество — самое большое в Украине. Официально насчитывает более пяти тысяч человек. Неофициально — вдвое больше. Землячество создано в 1997 году. Но в городе вьетнамцы живут намного дольше. Большинство приехало в советское время — в 1980-х как студенты, молодые специалисты и рабочие. Они учились и работали на заводах "Свет шахтера", "Турбоатом".

С 1997 года вьетнамская община открыла завод по производству вермишели "Мивина". В 2007-м — крупнейшую в Европе буддийскую пагоду и аквапарк. Вьетнамцы являются владельцами одной из наибольших торговых площадок на рынке Барабашово.

Выходцы из Вьетнама приватизировали часть общежитий, в которых жили с 1980-х. Выкупили помещение заводов, которые не работали, их общежития и переоборудовали под жилье.

В Харькове есть целые вьетнамские районы — на ул. Киргизской и на территории Старой и Восточной Салтовки. Случаев открытого противостояния с вьетнамской общиной в Харькове раньше не было.

Сейчас вы читаете новость «Школьников проткнули кольями». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

17

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода