Ексклюзивы
вторник, 05 декабря 2017 05:51

Руслан Тапаев взорвал гранатой убийц сына

- Судья только вышла из зала. И тут вылетает граната: взрыв, крик, звон стекла. Люди попадали, - рассказывает Андрей. Он - студент, проходит практику в горрайонном суде Никополя на Днепропетровщине.

30 ноября в 11:00 здесь началось 21-ое заседание по делу убийства 25-летнего Ризвана Тапаева. Обвиненных трое - Роман Жмурко, Сергей Вороновский и Денис Подоляк. Судьи в который раз перенесли рассмотрение из-за отсутствия адвоката подозреваемых. 3 декабря заканчивался срок их содержания, мужчин должны были выпускать. Вдруг отец убитого 51-летний Руслан Тапаев достал две гранаты Ф- 1. Одну бросил в убийц сына, второй подорвал себя. Погиб сразу. Ранения получили 11 человек: трое подсудимых, четверо конвоиров, секретарь суда, прокурор и двое посетителей.

- Когда на подозреваемых надели наручники, в них полетела граната. Разорвалась сантиметрах в 30 от них, - рассказывает 54-летний Олег Грозь из полиции Днепропетровской области. - Тот мужчина раньше ходил на заседание с женой. В этот раз был сам.

- Руслан Анатольевич очень переживал, что убийц его сына выпустят, - говорит 25-летняя Анна Шевченко, невестка Руслана Тапаева.

Раненых отвезли в больницу, начали доставать осколки и зашивать раны. Во время операции умер 40-летний Сергей Вороновский, другие двое подозреваемых находятся под охраной.

Перед судебным заседанием Руслана Тапаева не обыскивали.

- До 2014 года наш суд охранял милицейское подразделение "Грифон". Когда его расформировали, на входе стал дежурить один полицейский. Проверял документы, вел журнал посещений, - говорит Анжелика Богрова из Никопольского суда. - Металлоискатель установили в 2010 году, но он поломался через месяц. С тех пор его не ремонтировали.

25-летний Ризван Тапаев погиб 10 февраля прошлого года. Около 11:00 на ул. Казанцева в Никополе ехал с другом в автомобиле "Джили". Их машину по бокам зажали "Хонда" и ВАЗ. Трое мужчин расстреляли Ризвана с другом из автоматов.

Тапаевы - выходцы из Чечни. Больше 20 лет живут в Украине, имеют украинское гражданство. Ризван окончил Запорожский национальный университет, изучал политологию. Жил в Запорожье, учредил там общественную организацию "Авангард", занимался спортом, собирал помощь для военных в АТО. В Никополь приехал накануне гибели, хотел купить машину.

- Подозреваемые в убийстве Тапаева-младшего - известны в криминальных кругах, связаны с обращением наркотиков. Причастность Ризвана к наркоторговле мы не установили. Но известно, что он конфликтовал с нападающими, - говорит Олег Грозь. - Дело убийства рассматривают с августа 2016-го. Коллегия судей не может вынести приговор. Отец не выдержал.

Руслан Тапаев работал зоотехником. Имел инвалидность - когда-то потерял левую руку. С женой воспитали девятерых детей.

- Взрыв в Никопольском суде - результат служебной небрежности должностных лиц Национальной полиции, - считает 43-летний Сергей Старенький, бывший руководитель Государственной пенитенциарной службы Украины.

- Полицейские не осмотрели посетителей. Должны за по это ответить. А судьи должны рассматривать дела в разумные сроки. Очередное перенесение рассмотрения спровоцировало такие действия потерпевшего.

Правоохранительная система не работает. Люди теряют веру в суды, не чувствуют себя защищенными. Устраивают самосуды, - продолжает Сергей Старенький. - Следует закончить судебную реформу и закрыть все вакансии в судах. На должности должны прийти честные люди. Судья должен не просто ударять молотком и переносить заседание, а объяснять решение. Надо работать над защитой прав потерпевших. Потому что сейчас система правосудия направлена лишь на защиту прав обвиняемых.

Сейчас вы читаете новость «Руслан Тапаев взорвал гранатой убийц сына». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода