вторник, 22 ноября 2016 06:30

Работу фермеров неделю блокировали бойцы АТО

 

— Около 30 человек неделю не давали собрать урожай кукурузы. Блокировали технику своими машинами, становились перед комбайнами. Назвались представителями новых арендаторов, документы не предъявили. Их машины были с номерами из зоны АТО — зеленые с белыми цифрами. Вели себя не агрессивно. Только сказали, что им поставили задачу и они ее выполняют, — говорит 44-летний Виктор Златоверхий, работник фермерского хозяйства "Козацький шлях" в селе Ташлык Смелянского района на Черкасщине.

Землю в Ташлыке хозяйство арендует 12 лет. В сентябре облгосадминистрация распределила 152 га поля между участниками АТО.

— В свое время землю хотели предоставить жителям села, которые по разным причинам не получили пай. Но в госгеокадастре их заявления проигнорировали. Вдруг в сельском совете появилось 76 заявлений от АТОвцев. Людей удивляет, что бойцам со всей области выделили землю только в Ташлыке. А не распределили по районам, — говорит глава земельной комиссии сельского совета 62-летний Леонид Шабратко.

— Возмущает, что новые арендаторы не указали сроки, когда нам надо освободить землю. Зато дождались, пока созреет урожай и сразу начали блокировать работу комбайнеров, — говорит Виктор Златоверхий.

После недельного протвостояния позволили фермерам собрать кукурузу.

— Паи раздали законно. Акты на землю получили в августе. Через месяц обратились в райгосадминистрацию, чтобы узнать, кто засеял поле. Но ответа не получили. Потом выяснили, что землю используют незаконно. Документы на аренду нам не предъявили. Поэтому и решили блокировать технику, — говорит 47-летний Василий Шкут из координационного совета Ассоциации участников АТО.

Вопрос дальнейшей аренды земли решит комиссия при районном совете.

— Раньше после окончания договора аренды мы подавали документы на ее продление. Сначала в райгосадминистрацию, потом — в госгеокадастр. Письменного ответа не получали, но условно считали договор продленным. Вдруг узнали, что землю распаевали. Об этом нас никто не предупреждал. Мы готовы без ссор и проблем передать ее АТОвцям. За свой счет изготовить техническую документацию и сотрудничать на выгодных условиях. Это предложение бойцам должен был передать Василий Шкут, однако этого не сделал. Некоторые из ребят, которые получили пай, были уверены, что заключают договор с другим хозяйством. В собственном районе. Ездить сюда им не с руки, — говорит директор хозяйства 44-летний Владимир Семинога.

— Произошел рейдерский захват. Ловкие дельцы прикрылись АТОвцями, чтобы забрать землю у фермера, который обрабатывает ее годами. Платит налоги и заботится о селе. Теперь сельский совет ежегодно будет терять более 300 тысяч гривен земельного налога. Потому что земля перешла в частную собственность, — рассказывает Леонид Шабратко.

Сейчас вы читаете новость «Работу фермеров неделю блокировали бойцы АТО». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1635
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода