Ексклюзивы
среда, 07 ноября 2012 05:00

Обокрали и сожгли 150-летнюю церковь

- Вот горе, сожгли нашу церковь! Пускай этих нелюдей найдут и сожгут, - плачет 68-летняя Ольга Лисачок на пожарище храма Прасковьи в селе Торчин Хмельникского района Винницкой области. Возведенное в 1859 году здание ограбили и подожгли ночью 4 ноября.

Храм принадлежал Украинской православной церкви Московского патриархата. Уцелел деревянный вход. Утром 5 ноября еще дымят обгоревшие остатки.

- Где-то в два ночи из соседнего села ехали люди. Видят, внутри церкви горит. Начали бить молотком по колоколам (колокольня стоит неподалеку, вместо колоколов – пустые кислородные баллоны. - "ГПУ"). Побежали к директору школы, он рядом живет, чтобы людей будил, - рассказывает сельский председатель Василий Ярощук, 61 год. - За минуту сбежались 30 человек с ведрами, чтобы тушить. Но не тут-то было. Туда даже было страшно подойти. Церковь из сруба, как спичка воспламенилась. Огонь на 20 метров вверх, жарко было стоять в радиусе 10 метров.

Торчин в 25 км от Хмельника. Здесь 300 жителей.

- Через 15 минут приехали шесть пожарных машин. Потушили где-то до девяти утра. Да и что там уже было тушить, от храма остались только уголь и железный крест, под которым исповедовались. Еще кадило, - продолжает сельский председатель. - Я очень испугался, когда мне ночью позвонили. Чувствовал, в селе что-то должно было случиться. Все боялся из-за видеокамер, установленных в сельсовете на выборы. А тут еще хуже.

Крестьяне сообщили правоохранителям и спасателям, что перед пожаром церковь ограбили.

- Обычно калитку закрывали на замок. А в этот раз она была открыта. Из дверей, что возле алтаря, сорваны скобы, - добавляет Ольга Лисачок. - Всё, церкви нам в селе не видеть. Кто же на новую нам даст? Было одно место в селе, куда могли выйти. А теперь кто нам ее построит? А я ни одной службы не пропустила. Церковь эта пережила всё: и революцию, и голод, и войну.

Настоятель прихода протоиерей Михаил приехал в Торчин со Львовщины два года назад. Просит помочь восстановить храм.

- Должен был прийти в храм в семь часов утра начинать службу, - рассказывает священник. - Позвонили, что горим. Когда прибежал, чуть не упал. Мы же в этом году только покрасили крышу, окна. В следующем хотели полностью все помещение. А здесь нечисть подожгла. Денег у нас много не было. Приход маленький, горсточка людей. До 30 постоянных прихожан.

Пять лет назад храм Прасковьи ограбили. В районе действовала группа, которая украла старинные иконы еще из нескольких церквей близлежащих сел.

- У нас украли три образа, нарисованных на дереве. Они здесь были почти с самого открытия. Бандитов так и не нашли. Кого-то задержали, но у них не было наших икон, - вспоминает бывший настоятель храма отец Георгий. Он 14 лет отправлял службу в Торчине, сейчас работает в селе Ждановка. - Зачем же так эти воры сделали? Это же грех большой, он не прощается. Большая хула на Бога. Переходит на другое поколение.

Помещение церкви было застраховано, но не имело противопожарной системы.

Сейчас вы читаете новость «Обокрали и сожгли 150-летнюю церковь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 209
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть